1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 12.3 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Решите уравнение:

1) \( \sqrt{4 + 2x — x^2} = x — 2 \)

2) \( \sqrt{6 — 4x — x^2} = x + 4 \)

3) \( \sqrt{x^2 + 8} = 2x + 1 \)

4) \( \sqrt{2x^2 — 7x + 5} = 1 — x \)

5) \( \sqrt{x} = x — 1 \)

6) \( \sqrt{x^2 — 1} = 3 — 2x \)

Краткий ответ:

Решите уравнение:

1) \( \sqrt{4 + 2x — x^2} = x — 2; \)

\( 4 + 2x — x^2 = x^2 — 4x + 4; \)

\( 2x^2 — 6x = 0; \)

\( 2x(x — 3) = 0; \)

\( x_1 = 0 \) и \( x_2 = 3; \)

Уравнение имеет решения при:

\( x — 2 \ge 0; \)

\( x \ge 2; \)

Ответ: 3.

2) \( \sqrt{6 — 4x — x^2} = x + 4; \)

\( 6 — 4x — x^2 = x^2 + 8x + 16; \)

\( 2x^2 + 12x + 10 = 0 \quad | : 2; \)

\( x^2 + 6x + 5 = 0; \)

\( D = 6^2 — 4 \cdot 5 = 36 — 20 = 16, \) тогда:

\( x_1 = \frac{-6 — 4}{2} = -5 \) и \( x_2 = \frac{-6 + 4}{2} = -1; \)

Уравнение имеет решения при:

\( x + 4 \ge 0; \)

\( x \ge -4; \)

Ответ: -1.

3) \( \sqrt{x^2 + 8} = 2x + 1; \)

\( x^2 + 8 = 4x^2 + 4x + 1; \)
\( 3x^2 + 4x — 7 = 0; \)

\( D = 4^2 + 4 \cdot 3 \cdot 7 = 16 + 84 = 100, \) тогда:

\( x_1 = \frac{-4 — 10}{2 \cdot 3} = \frac{-14}{6} = -\frac{7}{3} = -2 \frac{1}{3}; \)

\( x_2 = \frac{-4 + 10}{2 \cdot 3} = \frac{6}{6} = 1; \)

Уравнение имеет решения при:

\( 2x + 1 \ge 0; \)

\( 2x \ge -1; \)

\( x \ge -0.5; \)

Ответ: 1.

4) \( \sqrt{2x^2 — 7x + 5} = 1 — x; \)

\( 2x^2 — 7x + 5 = 1 — 2x + x^2; \)

\( x^2 — 5x + 4 = 0; \)

\( D = 5^2 — 4 \cdot 1 \cdot 4 = 25 — 16 = 9, \) тогда:

\( x_1 = \frac{5 — 3}{2} = 1 \) и \( x_2 = \frac{5 + 3}{2} = 4; \)

Уравнение имеет решения при:

\( 1 — x \ge 0; \)

\( x \le 1; \)

Ответ: 1.

5) \( \sqrt{x} = x — 1; \)

\( x = x^2 — 2x + 1; \)

\( x^2 — 3x + 1 = 0; \)

\( D = 3^2 — 4 = 9 — 4 = 5, \) тогда:

\( x = \frac{3 \pm \sqrt{5}}{2}; \)

Уравнение имеет решения при:

\( x — 1 \ge 0; \)

\( x \ge 1; \)

Ответ: \( \frac{3 + \sqrt{5}}{2} \).

6) \( \sqrt{x^2 — 1} = 3 — 2x; \)

\( x^2 — 1 = 9 — 12x + 4x^2; \)

\( 3x^2 — 12x + 10 = 0; \)

\( D = 12^2 — 4 \cdot 3 \cdot 10 = 144 — 120 = 24, \) тогда:

\( x = \frac{12 \pm \sqrt{24}}{2 \cdot 3} = \frac{12 \pm 2\sqrt{6}}{6} = \frac{6 \pm \sqrt{6}}{3}; \)

Уравнение имеет решения при:

\( 3 — 2x \ge 0; \)

\( 2x \le 3; \)

\( x \le 1.5; \)

Ответ: \( \frac{6 — \sqrt{6}}{3} \).

Подробный ответ:

Решите уравнение:

1) \( \sqrt{4 + 2x — x^2} = x — 2 \)

Область допустимых значений (ОДЗ):

Подкоренное выражение должно быть неотрицательно и правая часть неотрицательна:

\(4 + 2x — x^2 \geq 0\), \(x — 2 \geq 0 \Longrightarrow x \geq 2\).

Решение:

Возводим обе части в квадрат:

\(\left(\sqrt{4 + 2x — x^2}\right)^2 = (x — 2)^2\)

\(4 + 2x — x^2 = x^2 — 4x + 4\)

Переносим всё в одну часть:

\(4 + 2x — x^2 — x^2 + 4x — 4 = 0\)

\(2x^2 — 6x = 0\)

\(2x(x — 3) = 0\)

\(x_1 = 0\), \(x_2 = 3\)

Проверяем корни на ОДЗ:

\(x_1 = 0\) не удовлетворяет \(x \geq 2\),

\(x_2 = 3\) подходит.

Ответ: 3.

2) \( \sqrt{6 — 4x — x^2} = x + 4 \)

ОДЗ:

\(6 — 4x — x^2 \geq 0\), \(x + 4 \geq 0 \Longrightarrow x \geq -4\)

Решение:

Возводим обе части в квадрат:

\(6 — 4x — x^2 = (x + 4)^2\)

\(6 — 4x — x^2 = x^2 + 8x + 16\)

Переносим всё в одну часть:

\(6 — 4x — x^2 — x^2 — 8x — 16 = 0\)

\(2x^2 + 12x + 10 = 0\)

Делим на 2:

\(x^2 + 6x + 5 = 0\)

Вычисляем дискриминант:

\(D = 6^2 — 4 \cdot 1 \cdot 5 = 36 — 20 = 16\)

Находим корни:

\(x_1 = \frac{-6 — 4}{2} = -5\), \(x_2 = \frac{-6 + 4}{2} = -1\)

Проверяем на ОДЗ:

\(x_1 = -5 < -4\) — не подходит.

\(x_2 = -1 \geq -4\) — подходит.

Ответ: -1.

3) \( \sqrt{x^2 + 8} = 2x + 1 \)

ОДЗ:

\(x^2 + 8 \geq 0\) (всегда верно для всех \(x\)), \(2x + 1 \geq 0 \Longrightarrow x \geq -0.5\)

Решение:

Возводим обе части в квадрат:

\(x^2 + 8 = (2x + 1)^2\)

\(x^2 + 8 = 4x^2 + 4x + 1\)

Переносим всё в одну часть:

\(x^2 + 8 — 4x^2 — 4x — 1 = 0\)

\(-3x^2 — 4x + 7 = 0\)

\(3x^2 + 4x — 7 = 0\)

Дискриминант:

\(D = 4^2 + 4 \cdot 3 \cdot 7 = 16 + 84 = 100\)

Находим корни:

\(x_{1,2} = \frac{-4 \pm 10}{2 \cdot 3}\)

\(x_1 = \frac{-4 — 10}{6} = -\frac{14}{6} = -\frac{7}{3}\)

\(x_2 = \frac{-4 + 10}{6} = \frac{6}{6} = 1\)

Проверяем ОДЗ:

\(x_1 = -\frac{7}{3} \approx -2.33 < -0.5\) — не подходит.

\(x_2 = 1 \geq -0.5\) — подходит.

Ответ: 1.

4) \( \sqrt{2x^2 — 7x + 5} = 1 — x \)

ОДЗ:

\(2x^2 — 7x + 5 \geq 0\), \(1 — x \geq 0 \Longrightarrow x \leq 1\)

Решение:

Возводим обе части в квадрат:

\(2x^2 — 7x + 5 = (1 — x)^2 = 1 — 2x + x^2\)

Переносим всё в одну часть:

\(2x^2 — 7x + 5 — 1 + 2x — x^2 = 0\)

\(x^2 — 5x + 4 = 0\)

Дискриминант:

\(D = 5^2 — 4 \cdot 1 \cdot 4 = 25 — 16 = 9\)

Корни:

\(x_1 = \frac{5 — 3}{2} = 1\)

\(x_2 = \frac{5 + 3}{2} = 4\)

Проверяем ОДЗ:

\(x_1 = 1\) — подходит (\(1 \leq 1\))

\(x_2 = 4 > 1\) — не подходит.

Ответ: 1.

5) \( \sqrt{x} = x — 1 \)

ОДЗ:

\(x \geq 0\), \(x — 1 \geq 0 \Longrightarrow x \geq 1\)

Решение:

Возводим обе части в квадрат:

\(x = (x — 1)^2 = x^2 — 2x + 1\)

\(x — x^2 + 2x — 1 = 0\)

\(-x^2 + 3x — 1 = 0\)

\(x^2 — 3x + 1 = 0\)

Дискриминант:

\(D = 3^2 — 4 \cdot 1 \cdot 1 = 9 — 4 = 5\)

\(x = \frac{3 \pm \sqrt{5}}{2}\)

Проверяем ОДЗ:

Только \(x = \frac{3 + \sqrt{5}}{2} \geq 1\) подходит.

Ответ: \( \frac{3 + \sqrt{5}}{2} \).

6) \( \sqrt{x^2 — 1} = 3 — 2x \)

ОДЗ:

\(x^2 — 1 \geq 0 \Longrightarrow |x| \geq 1\), \(3 — 2x \geq 0 \Longrightarrow x \leq 1.5\)

Решение:

Возводим обе части в квадрат:

\(x^2 — 1 = (3 — 2x)^2 = 9 — 12x + 4x^2\)

\(x^2 — 1 — 9 + 12x — 4x^2 = 0\)

\(-3x^2 + 12x — 10 = 0\)

\(3x^2 — 12x + 10 = 0\)

Дискриминант:

\(D = (-12)^2 — 4 \cdot 3 \cdot 10 = 144 — 120 = 24\)

\(x = \frac{12 \pm \sqrt{24}}{2 \cdot 3} = \frac{12 \pm 2\sqrt{6}}{6} = \frac{6 \pm \sqrt{6}}{3}\)

Проверяем ОДЗ:

Только \(x = \frac{6 — \sqrt{6}}{3}\) удовлетворяет \(x \leq 1.5\) и \(|x| \geq 1\)

Ответ: \( \frac{6 — \sqrt{6}}{3} \).



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы