1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 13.4 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Решите неравенство:

1) \(x > \sqrt{24 — 5x}; \)

2) \(\sqrt{2x + 7} \leq x + 2; \)

3) \(\sqrt{3x — x^2} < 4 — x; \)

4) \(3 — x > 3\sqrt{1 — x^2}; \)

5) \(\sqrt{x^2 + 3x + 3} < 2x + 1; \)

6) \(\sqrt{7x — x^2 — 6} < 2x + 3. \)

Краткий ответ:

Решить неравенство:

1) \( x > \sqrt{24 — 5x}; \)

\( x^2 > 24 — 5x; \)

\( x^2 + 5x — 24 > 0; \)

\( D = 5^2 + 4 \cdot 24 = 25 + 96 = 121, \) тогда:

\( x_1 = \frac{-5 — 11}{2} = -8 \) и \( x_2 = \frac{-5 + 11}{2} = 3; \)

\( (x + 8)(x — 3) > 0; \)

\( x < -8 \) или \( x > 3; \)

Неравенство имеет решения при:

\( x > 0; \)

\( 24 — 5x \geq 0 \Longrightarrow x \leq 4,8; \)

Ответ: \( x \in (3; 4,8]. \)

2) \( \sqrt{2x + 7} \leq x + 2; \)

\( 2x + 7 \leq x^2 + 4x + 4; \)

\( x^2 + 2x — 3 \geq 0; \)

\( D = 2^2 + 4 \cdot 3 = 4 + 12 = 16, \) тогда:

\( x_1 = \frac{-2 — 4}{2} = -3 \) и \( x_2 = \frac{-2 + 4}{2} = 1; \)

\( (x + 3)(x — 1) \geq 0; \)

\( x \leq -3 \) или \( x \geq 1; \)

Неравенство имеет решения при:

\( 2x + 7 \geq 0 \Longrightarrow x \geq -3,5; \)

\( x + 2 \geq 0 \Longrightarrow x \geq -2; \)

Ответ: \( x \in [1; +\infty). \)

3) \( \sqrt{3x — x^2} < 4 — x; \)\( 3x — x^2 < 16 — 8x + x^2; \) \( 2x^2 — 11x + 16 > 0; \)

\( D = 11^2 — 4 \cdot 2 \cdot 16 = 121 — 128 = -7; \)

\( D < 0 \) и \( a > 0 \), значит \( x \in \mathbb{R}; \)

Выражение имеет смысл при:

\( 3x — x^2 \geq 0; \)

\( x^2 — 3x \leq 0; \)

\( x(x — 3) \leq 0; \)

\( 0 \leq x \leq 3; \)

Неравенство имеет решения при:

\( 4 — x > 0; \)

\( x < 4; \)

Ответ: \( x \in [0; 3]. \)

4) \( 3 — x > 3\sqrt{1 — x^2}; \)

\( (3 — x)^2 > 9(1 — x^2); \)

\( 9 — 6x + x^2 > 9 — 9x^2; \)

\( 10x^2 — 6x > 0; \)

\( 2x(5x — 3) > 0; \)

\( x < 0 \) или \( x > 0,6; \)

Выражение имеет смысл при:

\( 1 — x^2 \geq 0; \)

\( x^2 — 1 \leq 0; \)

\( (x + 1)(x — 1) \leq 0; \)

\( -1 \leq x \leq 1; \)

Неравенство имеет решения при:

\( 3 — x > 0; \)

\( x < 3; \)

Ответ: \( x \in [-1; 0) \cup (0,6; 1]. \)

5) \( \sqrt{x^2 + 3x + 3} < 2x + 1; \)\( x^2 + 3x + 3 < 4x^2 + 4x + 1; \) \( 3x^2 + x — 2 > 0; \)

Дискриминант:

\( D = 1^2 + 4 \cdot 3 \cdot 2 = 1 + 24 = 25, \) тогда:

\( x_1 = \frac{-1 — 5}{2 \cdot 3} = \frac{-6}{6} = -1; \)

\( x_2 = \frac{-1 + 5}{2 \cdot 3} = \frac{4}{6} = \frac{2}{3}; \)

\( (x + 1)\left(x — \frac{2}{3}\right) > 0; \)

\( x < -1 \) или \( x > \frac{2}{3}; \)

Выражение имеет смысл при:

\( x^2 + 3x + 3 \geq 0; \)

\( D = 3^2 — 4 \cdot 3 = 9 — 12 = -3 < 0; \)

\( D < 0 \) и \( a > 0 \), значит \( x \in \mathbb{R}; \)

Неравенство имеет решения при:

\( 2x + 1 > 0; \)

\( 2x > -1; \)

\( x > -0,5; \)

Ответ: \( x \in \left( \frac{2}{3}; +\infty \right) \).

6) \( \sqrt{7x — x^2 — 6} < 2x + 3; \)

\( 7x — x^2 — 6 < 4x^2 + 12x + 9; \)

\( 5x^2 + 5x + 15 > 0 \;\; \Big| : 5; \)

\( x^2 + x + 3 > 0; \)

Дискриминант:

\( D = 1^2 — 4 \cdot 3 = 1 — 12 = -11; \)

\( D < 0 \) и \( a > 0 \), значит \( x \in \mathbb{R}; \)

Выражение имеет смысл при:

\( 7x — x^2 — 6 \geq 0; \)

\( x^2 — 7x + 6 \leq 0; \)

Дискриминант:

\( D = 7^2 — 4 \cdot 6 = 49 — 24 = 25; \)

Корни:

\( x_1 = \frac{7 — 5}{2} = 1 \) и \( x_2 = \frac{7 + 5}{2} = 6; \)

\( (x — 1)(x — 6) \leq 0; \)

\( 1 \leq x \leq 6; \)

Неравенство имеет решения при:

\( 2x + 3 > 0; \)

\( 2x > -3; \)

\( x > -1.5; \)

Ответ: \( x \in [1; 6] \).

Подробный ответ:

Решить неравенство:

1) \( x > \sqrt{24 — 5x} \)

Запишем область определения исходного неравенства:

Подкоренное выражение \( 24 — 5x \geq 0 \), то есть \( x \leq 4.8 \).

Левая часть также должна быть положительной: \( x > 0 \).

Переходим к преобразованию:

\( x > \sqrt{24 — 5x} \) → возведём обе части в квадрат (так как обе стороны при наших ограничениях ≥ 0):

\( x^2 > 24 — 5x \)

\( x^2 + 5x — 24 > 0 \)

Находим корни квадратного трёхчлена:

\( D = 5^2 + 4 \cdot 24 = 25 + 96 = 121 \)

\( x_1 = \frac{-5 — 11}{2} = -8 \), \( x_2 = \frac{-5 + 11}{2} = 3 \)

Знаки коэффициентов показывают, что ветви параболы вверх, значит, неравенство выполняется вне корней:

\( x < -8 \) или \( x > 3 \)

Учитываем ограничения \( x > 0 \) и \( x \leq 4.8 \), итоговый ответ — пересечение интервалов:

\( x \in (3; 4.8] \).

2) \( \sqrt{2x + 7} \leq x + 2 \)

Область определения:

Подкоренное: \( 2x + 7 \geq 0 \Longrightarrow x \geq -3.5 \)

Правая часть: \( x + 2 \geq 0 \Longrightarrow x \geq -2 \)

Преобразуем неравенство, возведя обе части в квадрат (при \( x + 2 \geq 0 \)):

\( 2x + 7 \leq (x + 2)^2 \)

\( 2x + 7 \leq x^2 + 4x + 4 \)

\( 0 \leq x^2 + 2x — 3 \)

\( x^2 + 2x — 3 \geq 0 \)

Находим корни:

\( D = 2^2 + 4 \cdot 3 = 16 \)

\( x_1 = \frac{-2 — 4}{2} = -3 \), \( x_2 = \frac{-2 + 4}{2} = 1 \)

Рассматриваем интервалы, так как ветви вверх:

\( x \leq -3 \) или \( x \geq 1 \)

Пересекаем с областью определения (\( x \geq -2 \)), получаем:

\( x \geq 1 \)

Ответ: \( x \in [1; +\infty) \).

3) \( \sqrt{3x — x^2} < 4 — x \)

Область определения:

\( 3x — x^2 \geq 0 \Longrightarrow x^2 — 3x \leq 0 \Longrightarrow x(x — 3) \leq 0 \Longrightarrow 0 \leq x \leq 3 \)

\( 4 — x > 0 \Longrightarrow x < 4 \)

Преобразуем:

\( \sqrt{3x — x^2} < 4 — x \)

Возведём в квадрат (так как правая часть положительна на области определения):

\( 3x — x^2 < (4 — x)^2 \)

\( 3x — x^2 < 16 — 8x + x^2 \)

\( 0 < 16 — 8x + x^2 + x^2 — 3x \)

\( 0 < 16 — 11x + 2x^2 \)

\( 2x^2 — 11x + 16 > 0 \)

Дискриминант:

\( D = 121 — 128 = -7 \)

Дискриминант отрицательный и старший коэффициент положительный, поэтому выражение всегда положительно. Значит, квадратное неравенство выполняется при всех \( x \).

Итак, остаётся только область определения:

\( x \in [0; 3] \)

Ответ: \( x \in [0; 3] \).

4) \( 3 — x > 3\sqrt{1 — x^2} \)

Область определения:

\( 1 — x^2 \geq 0 \Longrightarrow -1 \leq x \leq 1 \)

\( 3 — x > 0 \Longrightarrow x < 3 \)

Преобразуем:

\( 3 — x > 3\sqrt{1 — x^2} \)

Разделим обе части на 3 (\( 3 > 0 \)), не меняя знак неравенства:

\( 1 — \frac{x}{3} > \sqrt{1 — x^2} \)

Возведём обе части в квадрат (в пределах области определения):

\( (3 — x)^2 > 9(1 — x^2) \)

\( 9 — 6x + x^2 > 9 — 9x^2 \)

\( 10x^2 — 6x > 0 \)

\( 2x(5x — 3) > 0 \)

\( x < 0 \) или \( x > 0.6 \)

Совмещаем с областью определения \( -1 \leq x \leq 1 \):

Получаем \( x \in [-1; 0) \cup (0.6; 1] \)

Ответ: \( x \in [-1; 0) \cup (0.6; 1] \).

5) \( \sqrt{x^2 + 3x + 3} < 2x + 1 \)

Область определения:

\( x^2 + 3x + 3 \geq 0 \) — всегда выполняется, т.к. дискриминант < 0 и старший коэффициент > 0 (парабола вверх).

\( 2x + 1 > 0 \Longrightarrow x > -0.5 \)

Преобразуем:

\( x^2 + 3x + 3 < 4x^2 + 4x + 1 \)

\( 3x^2 + x — 2 > 0 \)

\( D = 1 + 24 = 25 \)

Корни: \( x_1 = -1, \; x_2 = \frac{2}{3} \)

Так как коэффициент при \( x^2 \) положительный, решение вне корней:

\( x < -1 \) или \( x > \frac{2}{3} \)

Совмещаем с областью \( x > -0.5 \):

Ответ: \( x \in \left(\frac{2}{3}; +\infty\right) \).

6) \( \sqrt{7x — x^2 — 6} < 2x + 3 \)

Область определения:

\( 7x — x^2 — 6 \geq 0 \Longrightarrow x^2 — 7x + 6 \leq 0 \)

Дискриминант: \( D = 49 — 24 = 25 \)

Корни: \( x_1 = 1, \; x_2 = 6 \)

Значит, \( x \in [1; 6] \)

\( 2x + 3 > 0 \Longrightarrow x > -1.5 \)

Преобразуем:

\( 7x — x^2 — 6 < 4x^2 + 12x + 9 \)

\( 5x^2 + 5x + 15 > 0 \)

\( x^2 + x + 3 > 0 \) — всегда выполняется, т.к. дискриминант < 0 и старший коэффициент > 0.

Итоговое решение:

Ответ: \( x \in [1; 6] \)



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы