1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 14.12 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

В какой четверти находится точка единичной окружности, полученная при повороте точки \(P_0 (1; 0)\) на угол:

1) \(\frac{\pi}{2} \);

2) \(\pi \);

3) \(-90^\circ \);

4) \(-180^\circ \);

5) \(\frac{5\pi}{2} \);

6) \(-\frac{3\pi}{2} \);

7) \(450^\circ \);

8) \(-2\pi \).

Краткий ответ:

Найти координаты точки единичной окружности, полученной при повороте точки \( P_0(1; 0) \) на угол:

1) \( a = \frac{\pi}{2} = \left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \frac{\pi}{2} \right) = 90^\circ; \)

Ответ: \( (0; 1). \)

2) \( a = \pi = \left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \pi \right) = 180^\circ; \)

Ответ: \( (-1; 0). \)

3) \( a = -90° \);

Ответ: \( (0; -1) \).

4) \( a = -180° \);

Ответ: \( (-1; 0) \).

5) \( a = \frac{5\pi}{2} = \left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \frac{5\pi}{2} \right) = 450^\circ = 360^\circ + 90^\circ; \)

Ответ: \( (0; 1). \)

6) \( a = -\frac{3\pi}{2} = -\left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \frac{3\pi}{2} \right) = -270^\circ = -360^\circ + 90^\circ; \)

Ответ: \( (0; 1). \)

7) \( a = 450° = 360° + 90° \);

Ответ: \( (0; 1) \).

8) \( a = -2\pi = 2\pi + 0 \);

Ответ: \( (1; 0) \).

Подробный ответ:

Найти координаты точки единичной окружности, полученной при повороте точки \( P_0(1; 0) \) на угол:

1) \( a = \frac{\pi}{2} = \left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \frac{\pi}{2} \right) = 90^\circ; \)

При повороте точки на угол \( 90^\circ \), точка перемещается с оси \( x \) на ось \( y \). Точка \( P_0(1; 0) \) после поворота оказывается в верхней части окружности, на оси \( y \), на расстоянии 1 от начала координат.

Ответ: \( (0; 1). \)

2) \( a = \pi = \left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \pi \right) = 180^\circ; \)

При повороте точки на угол \( 180^\circ \), точка перемещается на противоположную сторону окружности, оставаясь на оси \( x \), но на противоположном её конце. То есть точка перемещается на ось \( x \) в точку \( (-1; 0) \).

Ответ: \( (-1; 0). \)

3) \( a = -90^\circ; \)

При повороте на угол \( -90^\circ \), точка перемещается по часовой стрелке на ось \( y \) в нижнюю часть окружности. Точка оказывается в нижней части окружности, на оси \( y \), на расстоянии 1 от начала координат.

Ответ: \( (0; -1). \)

4) \( a = -180^\circ; \)

При повороте на угол \( -180^\circ \), точка перемещается на противоположную сторону окружности, но оставаясь на оси \( x \), в точку, которая также находится на расстоянии 1 от начала координат, но в противоположном направлении.

Ответ: \( (-1; 0). \)

5) \( a = \frac{5\pi}{2} = \left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \frac{5\pi}{2} \right) = 450^\circ = 360^\circ + 90^\circ; \)

При повороте на угол \( 450^\circ \), точка совершает полный круг (на \( 360^\circ \)) и ещё поворачивается на \( 90^\circ \), что приводит её в то же положение, что и в первом случае, когда угол был равен \( 90^\circ \).

Ответ: \( (0; 1). \)

6) \( a = -\frac{3\pi}{2} = -\left( \frac{180^\circ}{\pi} \cdot \frac{3\pi}{2} \right) = -270^\circ = -360^\circ + 90^\circ; \)

При повороте на угол \( -270^\circ \), точка поворачивается на полный круг в противоположном направлении (на \( -360^\circ \)) и ещё поворачивается на \( 90^\circ \), что даёт то же положение, что и в случае с поворотом на \( 90^\circ \).

Ответ: \( (0; 1). \)

7)\( a = 450^\circ = 360^\circ + 90^\circ; \)

При повороте на угол \( 450^\circ \), точка поворачивается на полный круг, а затем ещё на \( 90^\circ \), что соответствует тому же результату, что и в предыдущих случаях с углом \( 90^\circ \).

Ответ: \( (0; 1). \)

8) \( a = -2\pi = 2\pi + 0; \)

При повороте на угол \( -2\pi \), точка совершает полный круг в противоположном направлении и возвращается в начальную точку. Этот поворот соответствует полному обороту вокруг окружности.

Ответ: \( (1; 0). \)



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы