1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 14.14 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Запишите наименьший положительный и наибольший отрицательный углы, на которые надо повернуть точку \( P_0(1; 0) \), чтобы получить точку с координатами:

1) \( (0; 1); \)

2) \( (-1; 0); \)

3) \( (0; -1); \)

4) \( (1; 0); \)

Краткий ответ:

Запишите наименьший положительный и наибольший отрицательный углы, на которые надо повернуть точку \( P_0(1; 0) \), чтобы получить точку с координатами:

1) \( (0; 1); \)

\( a = 90^\circ = 360^\circ — 270^\circ; \)

\( a_1 = 90^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 90^\circ = \frac{\pi}{2}; \)

\( a_2 = -270^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 270^\circ = -\frac{3\pi}{2}; \)

Ответ: \( \frac{\pi}{2}; -\frac{3\pi}{2}. \)

2) \( (-1; 0); \)

\( a = 180^\circ = 360^\circ — 180^\circ; \)

\( a_1 = 180^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 180^\circ = \pi; \)

\( a_2 = -180^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 180^\circ = -\pi; \)

Ответ: \( \pi; -\pi. \)

3) \( (0; -1); \)

\( a = -90^\circ = -360^\circ + 270^\circ; \)

\( a_1 = 270^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 270^\circ = \frac{3\pi}{2}; \)

\( a_2 = -90^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 90^\circ = -\frac{\pi}{2}; \)

Ответ: \( \frac{3\pi}{2}; -\frac{\pi}{2}. \)

4) \( (1; 0); \)

\( a = 360^\circ = 2 \cdot 360^\circ — 360^\circ; \)

\( a_1 = 360^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 360^\circ = 2\pi; \)

\( a_2 = -360^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 360^\circ = -2\pi; \)

Ответ: \( 2\pi; -2\pi. \)

Подробный ответ:

Запишите наименьший положительный и наибольший отрицательный углы, на которые надо повернуть точку \( P_0(1; 0) \), чтобы получить точку с координатами:

1) \( (0; 1); \)

\( a = 90^\circ = 360^\circ — 270^\circ; \)

Поворот на угол \( 90^\circ \) приводит точку из начальной позиции \( P_0(1; 0) \) на ось \( y \), на положительную её часть. Этот угол является наименьшим положительным углом.

\( a_1 = 90^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 90^\circ = \frac{\pi}{2}; \)

\( a_2 = -270^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 270^\circ = -\frac{3\pi}{2}; \)

Ответ: \( \frac{\pi}{2}; -\frac{3\pi}{2}. \)

2) \( (-1; 0); \)

\( a = 180^\circ = 360^\circ — 180^\circ; \)

Поворот на угол \( 180^\circ \) приводит точку на противоположную сторону окружности, на ось \( x \), на её отрицательную часть.

\( a_1 = 180^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 180^\circ = \pi; \)

\( a_2 = -180^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 180^\circ = -\pi; \)

Ответ: \( \pi; -\pi. \)

3) \( (0; -1); \)

\( a = -90^\circ = -360^\circ + 270^\circ; \)

Поворот на угол \( -90^\circ \) приводит точку из начальной позиции \( P_0(1; 0) \) на ось \( y \), но в нижнюю её часть.

\( a_1 = 270^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 270^\circ = \frac{3\pi}{2}; \)

\( a_2 = -90^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 90^\circ = -\frac{\pi}{2}; \)

Ответ: \( \frac{3\pi}{2}; -\frac{\pi}{2}. \)

4) \( (1; 0); \)

\( a = 360^\circ = 2 \cdot 360^\circ — 360^\circ; \)

Поворот на угол \( 360^\circ \) — это полный круг, что возвращает точку в исходное положение.

\( a_1 = 360^\circ = \frac{\pi}{180^\circ} \cdot 360^\circ = 2\pi; \)

\( a_2 = -360^\circ = -\frac{\pi}{180^\circ} \cdot 360^\circ = -2\pi; \)

Ответ: \( 2\pi; -2\pi. \)



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы