1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 15.14 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

При каких значениях \( a \) возможно равенство:

1) \( \cos x = a + 3; \)

2) \( \sin x = a^2 + 1; \)

3) \( \cos x = a^2 — 1; \)

4) \( \sin x = a^2 — a — 1; \)

5) \( \cos x = a^2 — 5a + 5; \)

6) \( \tan x = \frac{a + 2}{a — 2}; \)

Краткий ответ:

При каких значениях \( a \) возможно равенство:

1) \( \cos x = a + 3; \)

Уравнение имеет решения при:

\( -1 \leq a + 3 \leq 1; \)

\( -4 \leq a \leq -2; \)

Ответ: \( a \in [-4; -2] \).

2) \( \sin x = a^2 + 1; \)

Уравнение имеет решения при:

\( -1 \leq a^2 + 1 \leq 1; \)

\( -2 \leq a^2 \leq 0; \)

\( a^2 \leq 0; \)

Ответ: \( a \in \{0\} \).

3) \( \cos x = a^2 — 1; \)

Уравнение имеет решения при:

\( -1 \leq a^2 — 1 \leq 1; \)

\( 0 \leq a^2 \leq 2; \)

\( a^2 \leq 2; \)

\( a^2 \geq 0; \)

\( (a + \sqrt{2})(a — \sqrt{2}) \leq 0; \)

\( -\sqrt{2} \leq a \leq \sqrt{2}; \)

Ответ: \( a \in [-\sqrt{2}; \sqrt{2}] \).

4) \( \sin x = a^2 — a — 1; \)

Уравнение имеет решения при:

\( -1 \leq a^2 — a — 1 \leq 1; \)

Первое неравенство:

\( a^2 — a — 1 \geq -1; \)

\( a^2 — a \geq 0; \)

\( a(a — 1) \geq 0; \)

\( a \leq 0 \) или \( a \geq 1; \)

Второе неравенство:

\( a^2 — a — 1 \leq 1; \)

\( a^2 — a — 2 \leq 0; \)

\( D = 1^2 + 4 \cdot 1 \cdot 2 + 8 = 9 \), тогда:

\( a_1 = \frac{-1 — \sqrt{9}}{2} = -1 \) и \( a_2 = \frac{-1 + \sqrt{9}}{2} = 2; \)

\( (a + 1)(a — 2) \leq 0; \)

\( -1 \leq a \leq 2; \)

Ответ: \( a \in [-1; 0] \cup [1; 2]. \)

5) \( \cos x = a^2 — 5a + 5; \)

Уравнение имеет решения при:

\( -1 \leq a^2 — 5a + 5 \leq 1; \)

Первое неравенство:

\( a^2 — 5a + 6 \geq 0; \)

\( D = 5^2 — 4 \cdot 6 = 25 — 24 = 1 \), тогда:

\( a_1 = \frac{5 — \sqrt{1}}{2} = 2 \) и \( a_2 = \frac{5 + \sqrt{1}}{2} = 3; \)

\( (a — 2)(a — 3) \geq 0; \)

\( a \leq 2 \) или \( a \geq 3; \)

Второе неравенство:

\( a^2 — 5a + 5 \leq 1; \)

\( a^2 — 5a + 4 \leq 0; \)

\( D = 5^2 — 4 \cdot 4 = 25 — 16 = 9 \), тогда:

\( a_1 = \frac{5 — \sqrt{9}}{2} = 1 \) и \( a_2 = \frac{5 + \sqrt{9}}{2} = 4; \)

\( (a — 1)(a — 4) \leq 0; \)

\( 1 \leq a \leq 4; \)

Ответ: \( a \in [1; 2] \cup [3; 4]. \)

6) \( \tan x = \frac{a + 2}{a — 2}; \)

Уравнение имеет решения при:

\( a — 2 \neq 0; \)

\( a \neq 2; \)

Ответ: \( a \in (-\infty; 2) \cup (2; +\infty). \)

Подробный ответ:

При каких значениях \( a \) возможно равенство:

1) \( \cos x = a + 3; \)

Для того чтобы решить уравнение \( \cos x = a + 3 \), необходимо учитывать, что функция косинуса ограничена значениями от -1 до 1. То есть, для того чтобы уравнение имело решение, нужно, чтобы правая часть не выходила за эти пределы:

\( -1 \leq a + 3 \leq 1; \)

Решив это неравенство, получаем: \( -4 \leq a \leq -2; \)

Ответ: \( a \in [-4; -2] \).

2) \( \sin x = a^2 + 1; \)

Для функции синуса также существует ограничение: \( -1 \leq \sin x \leq 1 \). Следовательно, чтобы уравнение \( \sin x = a^2 + 1 \) имело решение, правая часть должна лежать в пределах от -1 до 1:

\( -1 \leq a^2 + 1 \leq 1; \)

Из этого неравенства мы получаем, что \( -2 \leq a^2 \leq 0; \), но так как \( a^2 \) всегда неотрицательно, единственным решением является \( a^2 = 0 \), а значит \( a = 0 \).

Ответ: \( a \in \{0\} \).

3) \( \cos x = a^2 — 1; \)

Аналогично, для функции косинуса мы имеем ограничение \( -1 \leq \cos x \leq 1 \). Подставим это ограничение в уравнение:

\( -1 \leq a^2 — 1 \leq 1; \)

Решив это неравенство, получаем, что \( 0 \leq a^2 \leq 2; \), и для \( a^2 \geq 0 \) получаем, что \( -\sqrt{2} \leq a \leq \sqrt{2}; \)

Мы также можем представить это неравенство в виде: \( (a + \sqrt{2})(a — \sqrt{2}) \leq 0; \)

Ответ: \( a \in [-\sqrt{2}; \sqrt{2}] \).

4) \( \sin x = a^2 — a — 1; \)

Для уравнения \( \sin x = a^2 — a — 1 \) необходимо решить систему из двух неравенств:

Первое неравенство:

\( -1 \leq a^2 — a — 1 \leq 1; \)

Решим первое неравенство \( a^2 — a — 1 \geq -1 \) и получим \( a^2 — a \geq 0; \), что даёт \( a(a — 1) \geq 0; \), следовательно, \( a \leq 0 \) или \( a \geq 1; \)

Второе неравенство:

\( a^2 — a — 1 \leq 1; \)

Решаем второе неравенство: \( a^2 — a — 2 \leq 0; \), находим дискриминант:

\( D = 1^2 + 4 \cdot 1 \cdot 2 + 8 = 9 \), и получаем корни: \( a_1 = \frac{-1 — \sqrt{9}}{2} = -1 \) и \( a_2 = \frac{-1 + \sqrt{9}}{2} = 2; \)

Таким образом, \( (a + 1)(a — 2) \leq 0; \), что даёт диапазон \( -1 \leq a \leq 2; \)

Ответ: \( a \in [-1; 0] \cup [1; 2]. \)

5) \( \cos x = a^2 — 5a + 5; \)

Для уравнения \( \cos x = a^2 — 5a + 5 \) решим два неравенства, аналогично предыдущим уравнениям, используя ограничения для косинуса:

Первое неравенство:

\( a^2 — 5a + 6 \geq 0; \)

Находим дискриминант для квадратного уравнения \( D = 5^2 — 4 \cdot 6 = 25 — 24 = 1 \), и получаем корни:

\( a_1 = \frac{5 — \sqrt{1}}{2} = 2 \) и \( a_2 = \frac{5 + \sqrt{1}}{2} = 3; \)

Таким образом, \( (a — 2)(a — 3) \geq 0; \), и решение даёт \( a \leq 2 \) или \( a \geq 3; \)

Второе неравенство:

\( a^2 — 5a + 4 \leq 0; \)

Находим дискриминант для второго неравенства:

\( D = 5^2 — 4 \cdot 4 = 25 — 16 = 9 \), и получаем корни: \( a_1 = \frac{5 — \sqrt{9}}{2} = 1 \) и \( a_2 = \frac{5 + \sqrt{9}}{2} = 4; \)

Таким образом, \( (a — 1)(a — 4) \leq 0; \), и решение даёт \( 1 \leq a \leq 4; \)

Ответ: \( a \in [1; 2] \cup [3; 4]. \)

6) \( \tan x = \frac{a + 2}{a — 2}; \)

Для уравнения \( \tan x = \frac{a + 2}{a — 2} \) необходимо, чтобы знаменатель \( a — 2 \) не был равен нулю:

\( a — 2 \neq 0; \)

Это условие даёт, что \( a \neq 2; \)

Ответ: \( a \in (-\infty; 2) \cup (2; +\infty). \)



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы