1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 15.8 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Укажите наибольшее и наименьшее значение выражений:

1) \(-5 \cos \alpha\);

2) \(\cos \alpha — 2\);

3) \(5 + \sin^2 \alpha\);

4) \(7 — 3 \sin \alpha\).

Краткий ответ:

Укажите наибольшее и наименьшее значение выражений:

1) \(-5 \cos \alpha\);

\[-1 \leq \cos \alpha \leq 1;\]

\[-5 \leq -5 \cos \alpha \leq 5;\]

Ответ: -5; 5.

2) \( \cos \alpha — 2 \);

\[-1 \leq \cos \alpha \leq 1;\]

\[-3 \leq \cos \alpha — 2 \leq -1;\]

Ответ: -3; -1.

3) \( 5 + \sin^2 \alpha \);

\[-1 \leq \sin \alpha \leq 1;\]

\[
0 \leq \sin^2 \alpha \leq 1;
\]

\[
5 \leq 5 + \sin^2 \alpha \leq 6;
\]

Ответ: 5; 6.

4) \( 7 — 3 \sin \alpha \);

\[-1 \leq \sin \alpha \leq 1;\]

\[-3 \leq -3 \sin \alpha \leq 3;\]

\[
4 \leq 7 — 3 \sin \alpha \leq 10;
\]

Ответ: 4; 10.

Подробный ответ:

Укажите наибольшее и наименьшее значение выражений:

1) \(-5 \cos \alpha\);

Для функции косинуса выполнено неравенство:

\[
-1 \leq \cos \alpha \leq 1.
\]

Теперь умножим все части неравенства на -5:

\[
-5 \leq -5 \cos \alpha \leq 5.
\]

Это означает, что наибольшее значение выражения \(-5 \cos \alpha\) равно 5, а наименьшее -5.

Ответ: -5; 5.

2) \( \cos \alpha — 2 \);

Для функции косинуса также выполняется неравенство:

\[
-1 \leq \cos \alpha \leq 1.
\]

Теперь вычитаем 2 из всех частей этого неравенства:

\[
-3 \leq \cos \alpha — 2 \leq -1.
\]

Это означает, что наибольшее значение выражения \( \cos \alpha — 2 \) равно -1, а наименьшее значение равно -3.

Ответ: -3; -1.

3) \( 5 + \sin^2 \alpha \);

Для функции синуса выполняется неравенство:

\[
-1 \leq \sin \alpha \leq 1.
\]

Теперь возведем синус в квадрат:

\[
0 \leq \sin^2 \alpha \leq 1.
\]

Прибавим 5 ко всем частям неравенства:

\[
5 \leq 5 + \sin^2 \alpha \leq 6.
\]

Это означает, что наибольшее значение выражения \( 5 + \sin^2 \alpha \) равно 6, а наименьшее значение равно 5.

Ответ: 5; 6.

4) \( 7 — 3 \sin \alpha \);

Для функции синуса выполняется неравенство:

\[
-1 \leq \sin \alpha \leq 1.
\]

Теперь умножим все части неравенства на -3:

\[
-3 \leq -3 \sin \alpha \leq 3.
\]

Добавим 7 ко всем частям этого неравенства:

\[
4 \leq 7 — 3 \sin \alpha \leq 10.
\]

Это означает, что наибольшее значение выражения \( 7 — 3 \sin \alpha \) равно 10, а наименьшее значение равно 4.

Ответ: 4; 10.



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы