1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 16.14 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Угол какой четверти является угол \( \alpha \), если:

1) \( \sin \alpha > 0 \) и \( \cos \alpha < 0; \)

2) \( \sin \alpha < 0 \) и \( \tan \alpha > 0; \)

3) \( |\sin \alpha| = \sin \alpha \) и \( \alpha \neq \frac{k\pi}{2}, k \in \mathbb{Z}; \)

4) \( \cot \alpha + |\cot \alpha| = 0 \) и \( \alpha \neq \frac{\pi}{2} + \pi k, k \in \mathbb{Z} \)?

Краткий ответ:

Угол какой четверти является угол \( \alpha \), если:

1) \( \sin \alpha > 0 \) и \( \cos \alpha < 0; \)

Ответ: II четверть.

2) \( \sin \alpha < 0 \) и \( \tan \alpha > 0; \)

Ответ: III четверть.

3) \( |\sin \alpha| = \sin \alpha \) и \( \alpha \neq \frac{k\pi}{2}, k \in \mathbb{Z}; \)

\( \sin \alpha > 0; \)

Ответ: I или II четверть.

4) \( \cot \alpha + |\cot \alpha| = 0 \) и \( \alpha \neq \frac{\pi}{2} + \pi k, k \in \mathbb{Z}; \)

\[
|\cot \alpha| = -\cot \alpha;
\]

\[
-\cot \alpha > 0;
\]

\[
\cot \alpha < 0;
\]

Ответ: II или IV четверть.

Подробный ответ:

Угол какой четверти является угол \( \alpha \), если:

1) \( \sin \alpha > 0 \) и \( \cos \alpha < 0; \)

Угол \( \alpha \) находится в II четверти, так как в этой четверти синус положителен (величина синуса углов от 90° до 180° всегда положительна), а косинус отрицателен (величина косинуса углов в этом диапазоне всегда отрицательна).

Ответ: II четверть.

2) \( \sin \alpha < 0 \) и \( \tan \alpha > 0; \)

Угол \( \alpha \) находится в III четверти.

В III четверти синус отрицателен, а тангенс положителен, потому что как синус, так и косинус отрицательны, а их частное (тангенс) в этом случае всегда положительно.

Ответ: III четверть.

3) \( |\sin \alpha| = \sin \alpha \) и \( \alpha \neq \frac{k\pi}{2}, k \in \mathbb{Z}; \)

Если \( |\sin \alpha| = \sin \alpha \), это означает, что \( \sin \alpha \) положителен, так как абсолютное значение синуса будет равно самому синусу только в случае, если он положителен.

Также важно учитывать, что угол \( \alpha \) не может быть кратен \( \frac{\pi}{2} \), так как в этих точках синус равен нулю.

Ответ: I или II четверть.

4) \( \cot \alpha + |\cot \alpha| = 0 \) и \( \alpha \neq \frac{\pi}{2} + \pi k, k \in \mathbb{Z}; \)

Угол \( \alpha \) не может быть равен \( \frac{\pi}{2} + \pi k \), так как в этих точках котангенс не существует (она неопределена).

Также, если выражение \( \cot \alpha + |\cot \alpha| = 0 \), это значит, что котангенс угла отрицателен, так как его абсолютное значение всегда неотрицательно.

Получается, что \( \cot \alpha \) должно быть отрицательным.

Ответ: II или IV четверть.



Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы