1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 16.4 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Найдите значение выражения:

1) \( \sin (-30^\circ) \);

2) \( \tan (-60^\circ) \);

3) \( \cot (-45^\circ) \);

4) \( \cos (-30^\circ) \);

Краткий ответ:

Найдите значение выражения:

1) \( \sin (-30^\circ) = — \sin 30^\circ = — \frac{1}{2} = -0.5; \)

Ответ: -0.5.

2) \( \tan (-60^\circ) = — \tan 60^\circ = — \frac{\sin 60^\circ}{\cos 60^\circ} = — \frac{\sqrt{3}}{2} \div \frac{1}{2} = — \frac{\sqrt{3}}{2} \times 2 = -\sqrt{3}; \)

Ответ: -\(\sqrt{3}\).

3) \( \cot (-45^\circ) = — \cot 45^\circ = — \frac{\cos 45^\circ}{\sin 45^\circ} = — \frac{\sqrt{2}}{2} \div \frac{\sqrt{2}}{2} = -1; \)

Ответ: -1.

4) \( \cos (-30^\circ) = \cos 30^\circ = \frac{\sqrt{3}}{2}; \)

Ответ: \(\frac{\sqrt{3}}{2}\).

Подробный ответ:

Найдите значение выражения:

1) \( \sin (-30^\circ) = — \sin 30^\circ = — \frac{1}{2} = -0.5;\)

Сначала вспомним, что синус — нечётная функция, и для отрицательного угла имеем:

\( \sin (-\theta) = -\sin (\theta) \). Для угла \( 30^\circ \), синус которого равен \( \frac{1}{2} \), получаем:

\( \sin (-30^\circ) = — \sin 30^\circ = — \frac{1}{2} = -0.5; \)

Ответ: -0.5.

2) \( \tan (-60^\circ) = — \tan 60^\circ = — \frac{\sin 60^\circ}{\cos 60^\circ} = — \frac{\sqrt{3}}{2} \div \frac{1}{2}=\)

\(= — \frac{\sqrt{3}}{2} \times 2 = -\sqrt{3};\)

Тангенс — нечётная функция, поэтому:

\( \tan (-\theta) = — \tan (\theta) \). Для угла \( 60^\circ \), тангенс которого равен \( \sqrt{3} \), имеем:

\( \tan (-60^\circ) = — \tan 60^\circ = — \frac{\sin 60^\circ}{\cos 60^\circ} = — \frac{\sqrt{3}}{2} \div \frac{1}{2} = — \frac{\sqrt{3}}{2} \times 2 = -\sqrt{3}; \)

Ответ: -\(\sqrt{3}\).

3) \( \cot (-45^\circ) = — \cot 45^\circ = — \frac{\cos 45^\circ}{\sin 45^\circ} = — \frac{\sqrt{2}}{2} \div \frac{\sqrt{2}}{2} = -1;\)

Котангенс — чётная функция, и для угла \( 45^\circ \) его значение равно \( 1 \). Таким образом, котангенс угла с отрицательным знаком:

\( \cot (-45^\circ) = — \cot 45^\circ = — \frac{\cos 45^\circ}{\sin 45^\circ} = — \frac{\sqrt{2}}{2} \div \frac{\sqrt{2}}{2} = -1; \)

Ответ: -1.

4) \( \cos (-30^\circ) = \cos 30^\circ = \frac{\sqrt{3}}{2};\)

Косинус — чётная функция, и для угла \( 30^\circ \), косинус которого равен \( \frac{\sqrt{3}}{2} \), имеем:

\( \cos (-30^\circ) = \cos 30^\circ = \frac{\sqrt{3}}{2}; \)

Ответ: \(\frac{\sqrt{3}}{2}\).



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы