1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 18.21 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Найдите нули функции:

1) \( f(x) = \frac{x^2 — 3x + 2}{x — 1}; \)

2) \( f(x) = \sqrt{x^2 + 9}; \)

3) \( f(x) = x \sqrt{x — 1}; \)

4) \( f(x) = \sqrt{|x| — 2}. \)

Краткий ответ:

Найдите нули функции:

1) \( f(x) = \frac{x^2 — 3x + 2}{x — 1}; \)

Нули функции:

\( \frac{x^2 — 3x + 2}{x — 1} = 0; \)

\( x^2 — 3x + 2 = 0; \)

Дискриминант: \( D = (-3)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 2 = 9 — 8 = 1, \) тогда:

\( x_1 = \frac{3 — 1}{2} = 1 \) и \( x_2 = \frac{3 + 1}{2} = 2; \)

Область определения:

\( x — 1 \neq 0; \)

\( x \neq 1; \)

Ответ: 2.

2) \( f(x) = \sqrt{x^2 + 9}; \)

Нули функции:

\( \sqrt{x^2 + 9} = 0; \)

\( x^2 + 9 = 0; \)

\( x^2 = -9; \)

\( x \in \emptyset; \)

Ответ: нет.

3) \( f(x) = x \sqrt{x — 1}; \)

Нули функции:

\( x \sqrt{x — 1} = 0; \)

\( x^2 (x — 1) = 0; \)

\( x_1 = 0 \) и \( x_2 = 1; \)

Область определения:

\( x — 1 \geq 0; \)

\( x \geq 1; \)

Ответ: 1.

4) \( f(x) = \sqrt{|x| — 2}; \)

Нули функции:

\( \sqrt{|x| — 2} = 0; \)

\( |x| — 2 = 0; \)

\( |x| = 2; \)

\( x = \pm 2; \)

Ответ: \( \pm 2 \).

Подробный ответ:

Найдите нули функции:

1) \( f(x) = \frac{x^2 — 3x + 2}{x — 1}; \)

Нули функции:

Для нахождения нулей функции приравниваем числитель к нулю:

\( \frac{x^2 — 3x + 2}{x — 1} = 0; \)

Таким образом, \( x^2 — 3x + 2 = 0; \)

Это квадратное уравнение, решаем его с помощью дискриминанта:

Дискриминант: \( D = (-3)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 2 = 9 — 8 = 1; \)

Тогда:

\( x_1 = \frac{3 — 1}{2} = 1 \) и \( x_2 = \frac{3 + 1}{2} = 2; \)

Область определения:

Функция имеет знаменатель \( x — 1 \), следовательно, значение \( x = 1 \) должно быть исключено из области определения. Таким образом, область определения функции:

\( x — 1 \neq 0; \)

\( x \neq 1; \)

Ответ: 2.

2) \( f(x) = \sqrt{x^2 + 9}; \)

Нули функции:

Для нахождения нулей функции приравниваем подкоренное выражение к нулю:

\( \sqrt{x^2 + 9} = 0; \)

Возводим обе стороны в квадрат:

\( x^2 + 9 = 0; \)

Это уравнение не имеет решений, так как \( x^2 \geq 0 \) для всех \( x \), а \( -9 \) не может быть равно положительному числу \( x \in \emptyset \).

Ответ: нет.

3) \( f(x) = x \sqrt{x — 1}; \)

Нули функции:

Приравниваем функцию к нулю:

\( x \sqrt{x — 1} = 0; \)

Это выражение равно нулю, если хотя бы один множитель равен нулю. Рассмотрим два случая:

\( x = 0 \);

\( \sqrt{x — 1} = 0 \), что дает \( x = 1 \).

Таким образом, нули функции: \( x_1 = 0 \) и \( x_2 = 1; \)

Область определения:

Подкоренное выражение \( x — 1 \) должно быть неотрицательным, то есть \( x \geq 1 \). Таким образом, область определения функции:

\( x — 1 \geq 0; \)

\( x \geq 1; \)

Ответ: 1.

4) \( f(x) = \sqrt{|x| — 2}; \)

Нули функции:

Для нахождения нулей функции приравниваем подкоренное выражение к нулю:

\( \sqrt{|x| — 2} = 0; \)

Возводим обе стороны в квадрат:

\( |x| — 2 = 0; \)

Получаем:

\( |x| = 2; \)

Это уравнение имеет два решения:

\( x = \pm 2; \)

Ответ: \( \pm 2 \).



Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы