1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 7.1 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Проходит ли график функции \(y = x^{-4}\) через точку:

1) \(A\left(2;\ \frac{1}{16}\right)\);

2) \(B\left(-2;\ \frac{1}{8}\right)\);

3) \(C\left(\frac{1}{3};\ 81\right)\);

4) \(D\left(\sqrt{2};\ -\frac{1}{4}\right)\)?

Краткий ответ:

Проходит ли график функции \(y=x^{-4}\) через точку:

1) \(A\left(2;\ \frac{1}{16}\right)\);

\(y(2)=2^{-4}=\frac{1}{2^{4}}=\frac{1}{16}\);

Ответ: проходит.

2) \(B\left(-2;\ \frac{1}{8}\right)\);

\(y(-2)=(-2)^{-4}=\frac{1}{(-2)^{4}}=\frac{1}{2^{4}}=\frac{1}{16}\neq\frac{1}{8}\);

Ответ: не проходит.

3) \(C\left(\frac{1}{3};\ 81\right)\);

\(y\!\left(\frac{1}{3}\right)=\left(\frac{1}{3}\right)^{-4}=3^{4}=81\);

Ответ: проходит.

4) \(D\left(\sqrt{2};\ -\frac{1}{4}\right)\);

\(y(\sqrt{2})=(\sqrt{2})^{-4}=\frac{1}{(\sqrt{2})^{4}}=\frac{1}{2^{2}}=\frac{1}{4}\neq-\frac{1}{4}\);

Ответ: не проходит.

Подробный ответ:

Проверим принадлежность точек графику функции \( y = x^{-4} \).

1) Точка \( A(2;\,\frac{1}{16}) \)
Подставим \( x = 2 \):
\( y(2) = 2^{-4} = \frac{1}{2^4} = \frac{1}{16} \).
Совпадает с ординатой точки A.
Ответ: проходит.

2) Точка \( B(-2;\,\frac{1}{8}) \)
Подставим \( x = -2 \):
\( y(-2) = (-2)^{-4} = \frac{1}{(-2)^4} = \frac{1}{16} \).
Так как \( \frac{1}{16} \ne \frac{1}{8} \), точка не принадлежит графику.
Ответ: не проходит.

3) Точка \( C\!\left(\frac{1}{3};\,81\right) \)
Подставим \( x = \frac{1}{3} \):
\( y\!\left(\frac{1}{3}\right) = \left(\frac{1}{3}\right)^{-4} = 3^4 = 81 \).
Совпадает с ординатой точки C.
Ответ: проходит.

4) Точка \( D(\sqrt{2};\,\frac{1}{4}) \)
Подставим \( x = \sqrt{2} \):
\( y(\sqrt{2}) = (\sqrt{2})^{-4} = \frac{1}{(\sqrt{2})^4} = \frac{1}{2^2} = \frac{1}{4} \).
По условию ордината точки равна \( -\frac{1}{4} \), а \( \frac{1}{4} \ne -\frac{1}{4} \).
Ответ: не проходит.



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы