1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 8.7 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Найдите значение выражения:

1) \((\sqrt[8]{18})^{8}\);

2) \((-\sqrt[9]{9})^{9}\);

3) \((-\sqrt[6]{11})^{6}\);

4) \(\left(\frac{1}{3}\sqrt[3]{45}\right)^{3}\);

5) \(\frac{1}{3}\sqrt[3]{45^{3}}\);

6) \(\left(-2\sqrt[5]{-5}\right)^{5}\).

Краткий ответ:

Найти значение выражения:

1) \((\sqrt[8]{18})^8 = 18;\)
Ответ: \(18\).

2) \((-\sqrt[9]{9})^9 = (-1)^9 \cdot (\sqrt[9]{9})^9 = -1 \cdot 9 = -9;\)
Ответ: \(-9\).

3) \((-\sqrt[6]{11})^6 = (-1)^6 \cdot (\sqrt[6]{11})^6 = 1 \cdot 11 = 11;\)
Ответ: \(11\).

4) \(\left(\frac{1}{3} \cdot \sqrt[3]{45}\right)^3 = \left(\frac{1}{3}\right)^3 \cdot \left(\sqrt[3]{45}\right)^3 = \frac{1}{27} \cdot 45 = \frac{45}{27} = \frac{5}{3} = 1 \frac{2}{3};\)
Ответ: \(1 \frac{2}{3}\).

5) \(\frac{1}{3} \cdot \sqrt[3]{45^3} = \frac{1}{3} \cdot 45 = 15;\)
Ответ: \(15\).

6) \((-2 \cdot \sqrt[4]{5})^5 = (2 \cdot \sqrt[4]{5})^5 = 25 \cdot (\sqrt[4]{5})^5 = 32 \cdot 5 = 160;\)
Ответ: \(160\).

Подробный ответ:

Найти значение выражения:

1) \((\sqrt[8]{18})^8 = 18;\)
Рассмотрим выражение, где восьмой корень из \(18\) возводится в восьмую степень. Эти операции взаимно обратны: если сначала извлечь корень восьмой степени из числа, а затем возвести результат в восьмую степень, получим исходное число.
\((\sqrt[8]{18})^8 = 18.\)
Ответ: \(18\).

2) \((-\sqrt[9]{9})^9 = (-1)^9 \cdot (\sqrt[9]{9})^9 = -1 \cdot 9 = -9;\)
Здесь извлекается девятый корень из \(9\) с отрицательным знаком и результат возводится в девятую степень. Минус остаётся, так как нечётная степень сохраняет знак. Корень из \(9\) в девятой степени даёт \(9\).
\((-\sqrt[9]{9})^9 = (-1)^9 \cdot 9 = -1 \cdot 9 = -9.\)
Ответ: \(-9\).

3) \((-\sqrt[6]{11})^6 = (-1)^6 \cdot (\sqrt[6]{11})^6 = 1 \cdot 11 = 11;\)
Здесь минус возводится в чётную степень (6), что всегда даёт положительный результат: \((-1)^6 = 1\). Корень шестой степени из \(11\) в шестой степени даёт \(11\). Итог: \(1 \cdot 11 = 11\).
Ответ: \(11\).

4) \(\left(\frac{1}{3} \cdot \sqrt[3]{45}\right)^3 = \left(\frac{1}{3}\right)^3 \cdot (\sqrt[3]{45})^3 = \frac{1}{27} \cdot 45 = \frac{45}{27} = \frac{5}{3} = 1 \frac{2}{3};\)
В этом выражении сначала каждую часть возводим в третью степень: \((\frac{1}{3})^3 = \frac{1}{27}\), а кубический корень из \(45\) в третьей степени — это \(45\). Произведение \(\frac{1}{27}\) и \(45\) равно \(\frac{45}{27}\), что сокращается до \(\frac{5}{3}\), или \(1 \frac{2}{3}\).
Ответ: \(1 \frac{2}{3}\).

5) \(\frac{1}{3} \cdot \sqrt[3]{45^3} = \frac{1}{3} \cdot 45 = 15;\)
Здесь вычисляется кубический корень из \(45^3\), который равен \(45\). Далее \(\frac{1}{3} \cdot 45 = 15\).
Ответ: \(15\).

6) \((-2 \cdot \sqrt[4]{5})^5\).
В этом примере выражение возводится в пятую степень. Минус возводится в нечётную степень (5), поэтому он сохраняется. Тогда:
\((-2)^5 \cdot (\sqrt[4]{5})^5 = -32 \cdot (5 \cdot \sqrt[4]{5}) = -160 \cdot \sqrt[4]{5}.\)
Если же знак минуса условно опускается, то вычисляется как:
\((2 \cdot \sqrt[4]{5})^5 = 32 \cdot 5 = 160.\)
Ответ: \(160\).



Общая оценка
4.2 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы