1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 9.13 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Внесите множитель под знак корня

1) \(2\sqrt{3}\)

2) \(4\sqrt[3]{5}\)

3) \(-10\sqrt[4]{0{,}271}\)

4) \(\displaystyle \frac{2}{3}\sqrt[3]{54}\)

5) \(5\sqrt[3]{0{,}04x}\)

6) \(2\sqrt[5]{6y}\)

7) \(b\sqrt[5]{3b^3}\)

8) \(c\sqrt[3]{\frac{5}{c^2}}\)

Краткий ответ:

Внести множитель под знак корня:

1) \(2\sqrt{3} = \sqrt{2^2\cdot3} = \sqrt{4\cdot3} = \sqrt{12};\)

Ответ: \(\sqrt{12}.\)

2) \(4\sqrt[3]{5} = \sqrt[3]{4^3\cdot5} = \sqrt[3]{64\cdot5} = \sqrt[3]{320};\)

Ответ: \(\sqrt[3]{320}.\)

3) \(-10\sqrt[4]{0{,}271} = -\sqrt[4]{10^4\cdot0{,}271} = -\sqrt[4]{10000\cdot\frac{271}{1000}} = -\sqrt[4]{2710};\)

Ответ: \(-\sqrt[4]{2710}.\)

4) \(\frac{2}{3}\sqrt[3]{54} = \sqrt[3]{\bigl(\frac{2}{3}\bigr)^3\cdot54} = \sqrt[3]{\frac{8}{27}\cdot54} = \sqrt[3]{16};\)

Ответ: \(\sqrt[3]{16}.\)

5) \(5\sqrt[3]{0{,}04x} = \sqrt[3]{5^3\cdot0{,}04x} = \sqrt[3]{125\cdot\frac{4x}{100}} = \sqrt[3]{\frac{500x}{100}} = \sqrt[3]{5x};\)

Ответ: \(\sqrt[3]{5x}.\)

6) \(2\sqrt[5]{6y} = \sqrt[5]{2^5\cdot6y} = \sqrt[5]{32\cdot6y} = \sqrt[5]{192y};\)

Ответ: \(\sqrt[5]{192y}.\)

7) \(b\sqrt[5]{3b^3} = \sqrt[5]{b^5\cdot3b^3} = \sqrt[5]{3b^8};\)

Ответ: \(\sqrt[5]{3b^8}.\)

8) \(c\sqrt[3]{\frac{5}{c^2}} = \sqrt[3]{c^3\cdot\frac{5}{c^2}} = \sqrt[3]{5c};\)

Ответ: \(\sqrt[3]{5c}.\)

Подробный ответ:

Внесите множитель под знак корня

1) \(2\sqrt{3}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в квадрат: \(2^2 = 4\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное: \(4 \cdot 3 = 12\).
    Значит
    \(2\sqrt{3} = \sqrt{12}.\)

Ответ: \(\sqrt{12}.\)

2) \(4\sqrt[3]{5}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в куб: \(4^3 = 64\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное: \(64 \cdot 5 = 320\).
    Значит
    \(4\sqrt[3]{5} = \sqrt[3]{320}.\)

Ответ: \(\sqrt[3]{320}.\)

3) \(-10\sqrt[4]{0{,}271}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в четвертую степень:
    \((-10)^4 = 10000\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное:
    \(10000 \cdot 0{,}271 = 2710\).
    Значит
    \(-10\sqrt[4]{0{,}271} = -\sqrt[4]{2710}.\)

Ответ: \(-\sqrt[4]{2710}.\)

4) \(\displaystyle \frac{2}{3}\sqrt[3]{54}\)

  • Шаг 1. Возведём дробь в куб:
    \(\bigl(\frac{2}{3}\bigr)^3 = \frac{8}{27}\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное:
    \(\frac{8}{27}\cdot 54 = 16\).
    Значит
    \(\frac{2}{3}\sqrt[3]{54} = \sqrt[3]{16}.\)

Ответ: \(\sqrt[3]{16}.\)

5) \(5\sqrt[3]{0{,}04x}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в куб: \(5^3 = 125\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное:
    \(125 \cdot 0{,}04x = 5x\).
    Значит
    \(5\sqrt[3]{0{,}04x} = \sqrt[3]{5x}.\)

Ответ: \(\sqrt[3]{5x}.\)

6) \(2\sqrt[5]{6y}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в пятую степень: \(2^5 = 32\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное:
    \(32 \cdot 6y = 192y\).
    Значит
    \(2\sqrt[5]{6y} = \sqrt[5]{192y}.\)

Ответ: \(\sqrt[5]{192y}.\)

7) \(b\sqrt[5]{3b^3}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в пятую степень: \(b^5\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное:
    \(b^5 \cdot 3b^3 = 3b^8\).
    Значит
    \(b\sqrt[5]{3b^3} = \sqrt[5]{3b^8}.\)

Ответ: \(\sqrt[5]{3b^8}.\)

8) \(c\sqrt[3]{\frac{5}{c^2}}\)

  • Шаг 1. Возведём множитель в куб: \(c^3\).
  • Шаг 2. Умножим на подкоренное:
    \(c^3 \cdot \frac{5}{c^2} = 5c\).
    Значит
    \(c\sqrt[3]{\frac{5}{c^2}} = \sqrt[3]{5c}.\)

Ответ: \(\sqrt[3]{5c}.\)



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы