1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 9.53 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Сравните числа:

1) \( \sqrt{\frac{1}{3}} \) и \( \sqrt{\frac{1}{5}}; \)

2) \( \sqrt{32} \) и \( \sqrt{26}; \)

3) \( \sqrt{33} \) и \( 6; \)

4) \( 3\sqrt{5} \) и \( \sqrt{42}; \)

5) \( \sqrt{30} \) и \( 2\sqrt{7}; \)

6) \( 7\sqrt{\frac{1}{7}} \) и \( \frac{1}{2}\sqrt{20}. \)

Краткий ответ:

Сравнить числа:

  1. \[
    \sqrt{\frac{1}{3}} \text{ и } \sqrt{\frac{1}{5}};
    \]3 < 5, значит \(\frac{1}{3} > \frac{1}{5}\), значит \(\sqrt{\frac{1}{3}} > \sqrt{\frac{1}{5}}\);

    Ответ: \(\sqrt{\frac{1}{3}} > \sqrt{\frac{1}{5}}\).

  2. \[
    \sqrt{32} \text{ и } \sqrt{26};
    \]32 > 26, значит \(\sqrt{32} > \sqrt{26}\);

    Ответ: \(\sqrt{32} > \sqrt{26}\).

  3. \[
    \sqrt{33} \text{ и } 6;
    \]6 = \(\sqrt{36}\);

    33 < 36, значит \(\sqrt{33} < \sqrt{36}\);

    Ответ: \(\sqrt{33} < 6\).

  4. \[
    3\sqrt{5} \text{ и } \sqrt{42};
    \]\(3\sqrt{5} = \sqrt{3^2 \cdot 5} = \sqrt{9 \cdot 5} = \sqrt{45}\);

    45 > 42, значит \(\sqrt{45} > \sqrt{42}\);

    Ответ: \(3\sqrt{5} > \sqrt{42}\).

  5. \[
    \sqrt{30} \text{ и } 2\sqrt{7};
    \]\(2\sqrt{7} = \sqrt{2^2 \cdot 7} = \sqrt{4 \cdot 7} = \sqrt{28}\);

    30 > 28, значит \(\sqrt{30} > \sqrt{28}\);

    Ответ: \(\sqrt{30} > 2\sqrt{7}\).

  6. \[
    7\sqrt{\frac{1}{7}} \text{ и } \frac{1}{2}\sqrt{20};
    \]\(7\sqrt{\frac{1}{7}} = 7 \cdot \sqrt{\frac{1}{7}} = \sqrt{7}\);

    \(\frac{1}{2}\sqrt{20} = \sqrt{\frac{1}{4} \cdot 20} = \sqrt{5}\);

    7 > 5, значит \(\sqrt{7} > \sqrt{5}\);

    Ответ: \(7\sqrt{\frac{1}{7}} > \frac{1}{2}\sqrt{20}\).

Подробный ответ:

Сравнить числа:

  1. \[
    \sqrt{\frac{1}{3}} \text{ и } \sqrt{\frac{1}{5}}
    \]Поскольку \(3 < 5\), дробь \(\frac{1}{3}\) больше, чем \(\frac{1}{5}\), так как при увеличении знаменателя дробь уменьшается. Следовательно, \(\frac{1}{3} > \frac{1}{5}\). Поскольку функция корня квадратного является возрастающей для положительных чисел, то \(\sqrt{\frac{1}{3}} > \sqrt{\frac{1}{5}}\).

    Ответ: \(\sqrt{\frac{1}{3}} > \sqrt{\frac{1}{5}}\).

  2. \[
    \sqrt{32} \text{ и } \sqrt{26}
    \]Число \(32\) больше \(26\), следовательно, квадратный корень из \(32\) больше квадратного корня из \(26\), так как корень — возрастающая функция.

    Ответ: \(\sqrt{32} > \sqrt{26}\).

  3. \[
    \sqrt{33} \text{ и } 6
    \]Заметим, что \(6 = \sqrt{36}\). Число \(33\) меньше \(36\), значит \(\sqrt{33} < \sqrt{36} = 6\).

    Ответ: \(\sqrt{33} < 6\).

  4. \[
    3\sqrt{5} \text{ и } \sqrt{42}
    \]Выразим \(3\sqrt{5}\) под одним корнем:

    \[
    3\sqrt{5} = \sqrt{3^2 \cdot 5} = \sqrt{9 \cdot 5} = \sqrt{45}
    \]

    Поскольку \(45 > 42\), то \(\sqrt{45} > \sqrt{42}\).

    Ответ: \(3\sqrt{5} > \sqrt{42}\).

  5. \[
    \sqrt{30} \text{ и } 2\sqrt{7}
    \]Выразим \(2\sqrt{7}\) под одним корнем:

    \[
    2\sqrt{7} = \sqrt{2^2 \cdot 7} = \sqrt{4 \cdot 7} = \sqrt{28}
    \]

    Так как \(30 > 28\), то \(\sqrt{30} > \sqrt{28}\).

    Ответ: \(\sqrt{30} > 2\sqrt{7}\).

  6. \[
    7\sqrt{\frac{1}{7}} \text{ и } \frac{1}{2}\sqrt{20}
    \]Сначала упростим каждое выражение.

    \[
    7\sqrt{\frac{1}{7}} = 7 \cdot \frac{1}{\sqrt{7}} = \frac{7}{\sqrt{7}} = \sqrt{7}
    \]

    Далее,

    \[
    \frac{1}{2}\sqrt{20} = \sqrt{\frac{1}{4} \cdot 20} = \sqrt{5}
    \]

    Поскольку \(7 > 5\), то \(\sqrt{7} > \sqrt{5}\).

    Ответ: \(7\sqrt{\frac{1}{7}} > \frac{1}{2}\sqrt{20}\).



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы