1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 9 Класс по Алгебре Углубленный Уровень Поляков Учебник 📕 — Все Части
Алгебра Углубленный Уровень
9 класс учебник Мерзляк
9 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Поляков В.М.
Издательство
Просвещение
Тип книги
Учебник
Год
2015-2021
Описание

Учебное пособие «Алгебра. Углублённый уровень. 9 класс» под редакцией Аркадия Мерзляка и Виталия Полякова представляет собой полный и систематизированный курс по алгебре, специально разработанный для школьников, стремящихся к более глубокому пониманию предмета. Это издание полностью соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и ориентировано на расширенное изучение алгебры в 9 классе общеобразовательных школ.

ГДЗ по Алгебре 9 Класс Номер 23.2 Углубленный Уровень Мерзляк, Поляков — Подробные Ответы

Задача

Замените степень с дробным показателем корнем:

1) \(3^{-\frac{1}{9}}\);
2) \(c^{0,2}\);
3) \(x^{\frac{6}{7}}\);
4) \((a — 2b)^{\frac{9}{16}}\).

Краткий ответ:

1) \(3^{-\frac{1}{9}} = \left(\frac{1}{3}\right)^{\frac{1}{9}} = \sqrt[9]{\frac{1}{3^1}} = \frac{1}{\sqrt[9]{3}}\).

Ответ: \(\frac{1}{\sqrt[9]{3}}\).

2) \(c^{0,2} = c^{\frac{2}{10}} = c^{\frac{1}{5}} = \sqrt[5]{c^1} = \sqrt[5]{c}\).

Ответ: \(\sqrt[5]{c}\).

3) \(x^{\frac{6}{7}} = \sqrt[7]{x^6}\).

Ответ: \(\sqrt[7]{x^6}\).

4) \((a — 2b)^{\frac{9}{16}} = \sqrt[16]{(a — 2b)^9}\).

Ответ: \(\sqrt[16]{(a — 2b)^9}\).

Подробный ответ:

1) Рассмотрим выражение \(3^{-\frac{1}{9}}\). Отрицательную степень можно записать как обратную: \(3^{-\frac{1}{9}} = \frac{1}{3^{\frac{1}{9}}}\).

Далее, степень с дробным показателем \(\frac{1}{9}\) можно представить как корень девятой степени: \(3^{\frac{1}{9}} = \sqrt[9]{3}\).

Следовательно, \(3^{-\frac{1}{9}} = \frac{1}{\sqrt[9]{3}}\).

Ответ: \(\frac{1}{\sqrt[9]{3}}\).

2) Рассмотрим \(c^{0,2}\). Запишем десятичную дробь в виде обыкновенной: \(0,2 = \frac{2}{10}\), значит \(c^{0,2} = c^{\frac{2}{10}}\).

Сократим дробь: \(\frac{2}{10} = \frac{1}{5}\), следовательно \(c^{\frac{2}{10}} = c^{\frac{1}{5}}\).

Степень с дробным показателем \(\frac{1}{5}\) равна корню пятой степени: \(c^{\frac{1}{5}} = \sqrt[5]{c}\).

Ответ: \(\sqrt[5]{c}\).

3) Рассмотрим \(x^{\frac{6}{7}}\). Степень с дробным показателем можно переписать как корень: \(x^{\frac{6}{7}} = \sqrt[7]{x^6}\).

Ответ: \(\sqrt[7]{x^6}\).

4) Рассмотрим \((a-2b)^{\frac{9}{16}}\). Степень с дробным показателем \(\frac{9}{16}\) можно представить как корень шестнадцатой степени от степени 9:

\((a-2b)^{\frac{9}{16}} = \sqrt[16]{(a-2b)^9}\).

Ответ: \(\sqrt[16]{(a-2b)^9}\).



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие учебники
Другие предметы
Как выбрать ГДЗ по математике

Важно отдавать предпочтение не просто шпаргалкам, где написан только ответ, а подробным пошаговым решениям, которые помогут детально разобраться в вопросе. Именно такие вы найдёте на этой странице. Решения SmartGDZ подготовлены опытными педагогами и составлены в соответствии со всеми образовательными стандартами.