ГДЗ по Геометрии 7 Класс Глава 2 Номер 275 Мерзляк — Подробные Ответы
Доказать, используя метод от противного, что если ни одна из высот треугольника не совпадает с биссектрисой, проведенной из этой же вершины, то треугольник не является равнобедренным.
1) В треугольнике ABC проведем линии:
BE — высота;
BD — биссектриса;
2) Допустим, что ABC = равнобедренный:
AB = BC;
3) Рассмотрим треугольники ABD и CBD:
BD — общая сторона, ABD = CBD — по первому признаку;
BAD = BCD;
4) Рассмотрим треугольники ABE и CBE:
BAE = CBE, LAE = LCEB = 90°;
BAE = 90° — BAE = 90° — CBE;
5) Рассмотрим треугольник ABC:
BE — биссектриса угла B;
6) Возникло противоречие, значит: ABC = не равнобедренный;
Что и требовалось доказать.
1) Предположим, что треугольник равнобедренный. То есть, у нас есть равные стороны AB = AC.
2) Пусть проведены высоты из вершин A и B. Обозначим эти высоты как h1 и h2. Высоты должны быть перпендикулярны сторонам, на которых они проведены.
3) Предположим, что ни одна из этих высот не совпадает с биссектрисой. Это значит, что линии, проведенные из вершин в точки пересечения с противоположными сторонами, не делят углы пополам.
4) Противоречие: Если бы треугольник был равнобедренным, то высота из вершины A и биссектрисы углов, образованных сторонами AB и AC, совпадали бы. Однако, по нашему предположению, высоты и биссектрисы не совпадают.
5) Следовательно, из предположения, что треугольник равнобедренный, мы пришли к противоречию. Это доказывает, что треугольник не может быть равнобедренным.
Вывод:
Треугольник не является равнобедренным, если ни одна из высот не совпадает с биссектрисой, проведенной из этой же вершины.