1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 6 Класс по Математике Полонский Учебник 📕 Якир — Все Части
Математика
6 класс учебник Мерзляк
6 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. и др.
Год
2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Математика» для 6-го класса, написанный Мерзляком и Полонским, стал неотъемлемой частью образовательного процесса для многих школьников. Он предлагает доступное и увлекательное изложение материала, что делает изучение математики интересным и познавательным.

ГДЗ по Математике 6 Класс Номер 1072 Мерзляк, Полонский — Подробные Ответы

Задача:

Вычислите значение выражения:
1) -1/4 + 3/5;
2) 9/11 + (-2/5);
3) -20/21 + 3/7;
4) 7 5/12 + (-3 7/24);
5) -6 11/12 + (-8 13/18);
6) -5 12/35 + 10;
7) -3 1/12 + 1/6;
8) 3 6/7 + (-6 4/9);
9) 9 1/6 + (-5 3/4).

Краткий ответ:

1) -1/4 + 3/5 = -5/20 + 12/20 = (-12/20 + 5/20) = -7/20;

2) 9/11 + (-2/5) = 45/55 + (-22/55) = 45/55 — 22/55 = 23/55;

3) -20/21 + 3/7 = -20/21 + 9/21 = (-20/21 + 9/21) = -11/21;

4) 7 5/12 + (-3 7/24) = 7 10/24 + (-3 7/24) = 7 10/24 — 3 7/24 = 4 3/24 = 4 1/8;

5) -6 11/12 + (-8 13/18) = — (6 11/12 + 8 13/18) = — (6 33/36 + 8 26/36) = -14 59/36 = -15 23/36;

6) -5 12/35 + 10 = 10 — 5 12/35 = 9 35/35 — 5 12/35 = 4 23/35;

7) -3 1/12 + 1/6 = -3 1/12 + 2/12 = — (3 1/12 — 2/12) = -2 11/12;

8) 3 6/7 + (-6 4/9) = 3 54/63 + (-6 28/63) = — (6 28/63 — 3 54/63) = — (5 91/63 — 3 54/63) = -2 37/63;

9) 9 1/6 + (-5 3/4) = 9 2/12 + (-5 9/12) = 9 2/12 — 5 9/12 = 8 14/12 — 5 9/12 = 3 5/12.

Подробный ответ:
  1. Выражение: -1/4 + 3/5Приведем к общему знаменателю: 20-1/4 = -5/20, 3/5 = 12/20

    -5/20 + 12/20 = (12 — 5)/20 = — 7/20

    Ответ: — 7/20

  2. Выражение: 9/11 + (-2/5)Приведем к общему знаменателю: 559/11 = 45/55, -2/5 = -22/55

    45/55 + (-22/55) = (45 — 22)/55 = 23/55

    Ответ: 23/55

  3. Выражение: -20/21 + 3/7Приведем к общему знаменателю: 213/7 = 9/21

    -20/21 + 9/21 = (-20 + 9)/21 = -11/21

    Ответ: -11/21

  4. Выражение: 7 5/12 + (-3 7/24)Приведем дроби к общему знаменателю: 245/12 = 10/24

    7 10/24 + (-3 7/24) = (7 — 3) + (10 — 7)/24 = 4 3/24 = 4 1/8

    Ответ: 4 1/8

  5. Выражение: -6 11/12 + (-8 13/18)Приведем дроби к общему знаменателю: 3611/12 = 33/36, 13/18 = 26/36

    -6 33/36 + (-8 26/36) = -(6 + 8) — (33 + 26)/36 = -14 59/36 = -15 23/36

    Ответ: -15 23/36

  6. Выражение: -5 12/35 + 1010 — 5 12/35 = (10 — 5) — 12/35 = 5 — 12/35 = 4 23/35Ответ: 4 23/35
  7. Выражение: -3 1/12 + 1/6Приведем дроби к общему знаменателю: 121/6 = 2/12

    -3 1/12 + 2/12 = -3 + (1 — 2)/12 = -3 — 1/12 = -2 11/12

    Ответ: -2 11/12

  8. Выражение: 3 6/7 + (-6 4/9)Приведем дроби к общему знаменателю: 636/7 = 54/63, 4/9 = 28/63

    3 54/63 + (-6 28/63) = -(6 — 3) — (54 — 28)/63 = -3 — 26/63 = -2 37/63

    Ответ: -2 37/63

  9. Выражение: 9 1/6 + (-5 3/4)Приведем дроби к общему знаменателю: 121/6 = 2/12, 3/4 = 9/12

    9 2/12 + (-5 9/12) = (9 — 5) + (2 — 9)/12 = 4 — 7/12 = 3 5/12

    Ответ: 3 5/12



Общая оценка
4.4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие учебники
Другие предметы
Как выбрать ГДЗ по математике

Важно отдавать предпочтение не просто шпаргалкам, где написан только ответ, а подробным пошаговым решениям, которые помогут детально разобраться в вопросе. Именно такие вы найдёте на этой странице. Решения SmartGDZ подготовлены опытными педагогами и составлены в соответствии со всеми образовательными стандартами.