1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 1.15 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Исследуйте на чётность функцию:

1) \( f(x) = \frac{x}{x} \);

2) \( f(x) = \frac{x — 1}{x — 1} \);

3) \( f(x) = \frac{x^2 — 1}{x^2 — 1} \);

4) \( f(x) = \sqrt{x^2 — 1} \);

5) \( f(x) = \sqrt{x — 1} \cdot \sqrt{x + 1} \);

6) \( f(x) = \frac{x^3 — x^2}{x^3 — x} \).

Краткий ответ:

1) \( f(x) = \frac{x}{x} \);

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 0 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; 0) \cup (0; +\infty) \);

Область определения симметрична:

\( f(-x) = \frac{-x}{-x} = \frac{x}{x} = f(x) \);

Ответ: чётная.

2) \( f(x) = \frac{x — 1}{x — 1} \);

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; 1) \cup (1; +\infty) \);

Область определения не симметрична:

\( f(-x) = \frac{-x — 1}{-x — 1} = \frac{x — 1}{x — 1} = f(x) \);

Ответ: ни четная, ни нечетная

3) \( f(x) = \frac{x^2 — 1}{x^2 — 1} \);

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 1 \) и \( x \neq -1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; -1) \cup (-1; 1) \cup (1; +\infty) \);

Область определения симметрична:

\( f(-x) = \frac{(-x)^2 — 1}{(-x)^2 — 1} = \frac{x^2 — 1}{x^2 — 1} = f(x) \);

Ответ: чётная.

4) \( f(x) = \sqrt{x^2 — 1} \);

Выражение имеет смысл при: \( |x| \ge 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; -1] \cup [1; +\infty) \);

Область определения симметрична:

\( f(-x) = \sqrt{(-x)^2 — 1} = \sqrt{x^2 — 1} = f(x) \);

Ответ: чётная.

5) \( f(x) = \sqrt{x — 1} \cdot \sqrt{x + 1} \);

Выражение имеет смысл при: \( x \ge 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = [1; +\infty) \);

Область определения не симметрична:

\( f(-x) = \sqrt{-x — 1} \cdot \sqrt{-x + 1} = -f(x) \);

Ответ: ни четная, ни нечетная

6) \( f(x) = \frac{x^3 — x^2}{x^3 — x} \);

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 0 \), \( x \neq 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; 0) \cup (0; 1) \cup (1; +\infty) \);

Область определения не симметрична:

\( f(-x) = \frac{(-x)^3 — (-x)^2}{(-x)^3 — (-x)} = -f(x) \);

Ответ: ни четная, ни нечетная

Подробный ответ:

1) \( f(x) = \frac{x}{x} \)

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 0 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; 0) \cup (0; +\infty) \)

Область определения симметрична относительно начала координат, так как при подстановке \( -x \) вместо \( x \) получаем:

\( f(-x) = \frac{-x}{-x} = \frac{x}{x} = f(x) \)

Ответ: функция \( f(x) = \frac{x}{x} \) является чётной, так как её график симметричен относительно оси \( y \).

2) \( f(x) = \frac{x — 1}{x — 1} \)

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; 1) \cup (1; +\infty) \)

Область определения симметрична относительно начала координат. Рассмотрим подстановку \( -x \) в функцию:

\( f(-x) = \frac{-x — 1}{-x — 1} = \frac{x — 1}{x — 1} = f(x) \)

Ответ: функция \( f(x) = \frac{x — 1}{x — 1} \) является ни чётной, ни нечётной, так как её график не симметричен относительно оси \( y \).

3) \( f(x) = \frac{x^2 — 1}{x^2 — 1} \)

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 1 \) и \( x \neq -1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; -1) \cup (-1; 1) \cup (1; +\infty) \)

Область определения симметрична относительно начала координат. Подставим \( -x \) в функцию:

\( f(-x) = \frac{(-x)^2 — 1}{(-x)^2 — 1} = \frac{x^2 — 1}{x^2 — 1} = f(x) \)

Ответ: функция \( f(x) = \frac{x^2 — 1}{x^2 — 1} \) является чётной, так как её график симметричен относительно оси \( y \).

4) \( f(x) = \sqrt{x^2 — 1} \)

Выражение имеет смысл при: \( |x| \ge 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; -1] \cup [1; +\infty) \)

Область определения симметрична относительно начала координат. Рассмотрим подстановку \( -x \) в функцию:

\( f(-x) = \sqrt{(-x)^2 — 1} = \sqrt{x^2 — 1} = f(x) \)

Ответ: функция \( f(x) = \sqrt{x^2 — 1} \) является чётной, так как её график симметричен относительно оси \( y \).

5) \( f(x) = \sqrt{x — 1} \cdot \sqrt{x + 1} \)

Выражение имеет смысл при: \( x \ge 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = [1; +\infty) \)

Область определения не симметрична относительно начала координат, так как функция определена только для \( x \ge 1 \). Рассмотрим подстановку \( -x \) в функцию:

\( f(-x) = \sqrt{-x — 1} \cdot \sqrt{-x + 1} = -f(x) \)

Ответ: функция \( f(x) = \sqrt{x — 1} \cdot \sqrt{x + 1} \) является ни чётной, ни нечётной, так как её график не симметричен относительно начала координат.

6) \( f(x) = \frac{x^3 — x^2}{x^3 — x} \)

Выражение имеет смысл при: \( x \neq 0 \), \( x \neq 1 \);

Область определения функции:

\( D(f) = (-\infty; 0) \cup (0; 1) \cup (1; +\infty) \)

Область определения симметрична относительно начала координат. Рассмотрим подстановку \( -x \) в функцию:

\( f(-x) = \frac{(-x)^3 — (-x)^2}{(-x)^3 — (-x)} = -f(x) \)

Ответ: функция \( f(x) = \frac{x^3 — x^2}{x^3 — x} \) является ни чётной, ни нечётной, так как её график не симметричен относительно начала координат.



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы