1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 10.20 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Разложите на множители, используя формулу разности квадратов (переменные принимают только неотрицательные значения):

1) \( a^5 — b^5 \);

2) \( x^6 — y^6 \);

3) \( 5 — c \);

4) \( 16x^{0.3} — 25y^{\frac{2}{9}} \);

Краткий ответ:

Разложение на множители, используя формулу разности квадратов:

1) \( a^5 — b^5 = a^{\frac{5}{2} \cdot 2} — b^{\frac{5}{2} \cdot 2}=\)

\(= \left(a^{\frac{5}{2}} — b^{\frac{5}{2}}\right)\left(a^{\frac{5}{2}} + b^{\frac{5}{2}}\right)=\)

\(= \left(\sqrt{a^5} — \sqrt{b^5}\right)\left(\sqrt{a^5} + \sqrt{b^5}\right); \)

Ответ: \( \left(\sqrt{a^5} — \sqrt{b^5}\right)\left(\sqrt{a^5} + \sqrt{b^5}\right) \).

2) \( x^{\frac{1}{6}} — y^{\frac{1}{6}} = x^{\frac{1}{12} \cdot 2} — y^{\frac{1}{12} \cdot 2}=\)

\( = \left(x^{\frac{1}{12}} — y^{\frac{1}{12}}\right)\left(x^{\frac{1}{12}} + y^{\frac{1}{12}}\right)=\)

\( = \left(\sqrt[12]{x} — \sqrt[12]{y}\right)\left(\sqrt[12]{x} + \sqrt[12]{y}\right); \)

Ответ: \( \left(\sqrt[12]{x} — \sqrt[12]{y}\right)\left(\sqrt[12]{x} + \sqrt[12]{y}\right) \).

3) \( 5 — c = 5^{\frac{2}{2}} — c^{\frac{2}{2}} = \left(5^{\frac{1}{2}} — c^{\frac{1}{2}}\right)\left(5^{\frac{1}{2}} + c^{\frac{1}{2}}\right) = \left(\sqrt{5} — \sqrt{c}\right)\left(\sqrt{5} + \sqrt{c}\right); \)

Ответ: \( \left(\sqrt{5} — \sqrt{c}\right)\left(\sqrt{5} + \sqrt{c}\right) \).

4) \( 16 x^{0.3} — 25 y^{\frac{2}{9}} = 16 x^{\frac{3}{10}} — 25 y^{\frac{2}{9}}=\)

\(= 4^2 \cdot x^{\frac{3}{20} \cdot 2} — 5^2 \cdot y^{\frac{2}{9}}=\)

\(= \left(4 x^{\frac{3}{20}} — 5 y^{\frac{1}{9}}\right)\left(4 x^{\frac{3}{20}} + 5 y^{\frac{1}{9}}\right)=\)

\(= \left(4 \sqrt[20]{x^3} — 5 \sqrt[9]{y}\right)\left(4 \sqrt[20]{x^3} + 5 \sqrt[9]{y}\right); \)

Ответ: \( \left(4 \sqrt[20]{x^3} — 5 \sqrt[9]{y}\right)\left(4 \sqrt[20]{x^3} + 5 \sqrt[9]{y}\right) \).

Подробный ответ:

Разложение на множители, используя формулу разности квадратов:

1) \( a^5 — b^5 = a^{\frac{5}{2} \cdot 2} — b^{\frac{5}{2} \cdot 2} = \)

Здесь мы применяем разложение разности кубов в виде произведения двух множителей. Преобразуем выражение, выделив степень и приведя к разности квадратов:

\( = \left(a^{\frac{5}{2}} — b^{\frac{5}{2}}\right)\left(a^{\frac{5}{2}} + b^{\frac{5}{2}}\right) = \)

Это разложение выражается через разность и сумму квадратов:

\( = \left(\sqrt{a^5} — \sqrt{b^5}\right)\left(\sqrt{a^5} + \sqrt{b^5}\right); \)

Ответ: \( \left(\sqrt{a^5} — \sqrt{b^5}\right)\left(\sqrt{a^5} + \sqrt{b^5}\right) \).

2) \( x^{\frac{1}{6}} — y^{\frac{1}{6}} = x^{\frac{1}{12} \cdot 2} — y^{\frac{1}{12} \cdot 2} = \)

В данном случае мы работаем с выражением, которое в первой степени приводится к разности квадратов, при этом сначала умножаем степени, чтобы привести их к нужной форме:

\( = \left(x^{\frac{1}{12}} — y^{\frac{1}{12}}\right)\left(x^{\frac{1}{12}} + y^{\frac{1}{12}}\right) = \)

Здесь применяем стандартную формулу разности квадратов для корней:

\( = \left(\sqrt[12]{x} — \sqrt[12]{y}\right)\left(\sqrt[12]{x} + \sqrt[12]{y}\right); \)

Ответ: \( \left(\sqrt[12]{x} — \sqrt[12]{y}\right)\left(\sqrt[12]{x} + \sqrt[12]{y}\right) \).

3) \( 5 — c = 5^{\frac{2}{2}} — c^{\frac{2}{2}} = \left(5^{\frac{1}{2}} — c^{\frac{1}{2}}\right)\left(5^{\frac{1}{2}} + c^{\frac{1}{2}}\right) = \)

Это более простой пример разности квадратов, где мы можем сразу представить обе части как квадратные корни:

\( = \left(\sqrt{5} — \sqrt{c}\right)\left(\sqrt{5} + \sqrt{c}\right); \)

Ответ: \( \left(\sqrt{5} — \sqrt{c}\right)\left(\sqrt{5} + \sqrt{c}\right) \).

4) \( 16 x^{0.3} — 25 y^{\frac{2}{9}} = 16 x^{\frac{3}{10}} — 25 y^{\frac{2}{9}} = \)

Здесь мы снова применяем разность квадратов, но для степеней с дробными показателями. Сначала преобразуем выражение в удобную форму, выделяя степени, чтобы они стали целыми:

\( = 4^2 \cdot x^{\frac{3}{20} \cdot 2} — 5^2 \cdot y^{\frac{2}{9}} = \)

Далее применяем стандартное разложение разности квадратов для двух выражений:

\( = \left(4 x^{\frac{3}{20}} — 5 y^{\frac{1}{9}}\right)\left(4 x^{\frac{3}{20}} + 5 y^{\frac{1}{9}}\right) = \)

В результате мы получаем финальное разложение:

\( = \left(4 \sqrt[20]{x^3} — 5 \sqrt[9]{y}\right)\left(4 \sqrt[20]{x^3} + 5 \sqrt[9]{y}\right); \)

Ответ: \( \left(4 \sqrt[20]{x^3} — 5 \sqrt[9]{y}\right)\left(4 \sqrt[20]{x^3} + 5 \sqrt[9]{y}\right) \).



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы