1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 9.10 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Представьте выражение \( \sqrt[3]{b} \), \( b \ge 0 \), в виде корня:

1) шестой степени;

2) девятой степени;

3) пятнадцатой степени;

4) тридцатой степени.

Краткий ответ:

Представить выражение √3b, где b ≥ 0, в виде корня:

1) Шестой степени:

\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 2]{b^2} = \sqrt[6]{b^2};\)

Ответ: \(\sqrt[6]{b^2}.\)

2) Девятой степени:

\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 3]{b^3} = \sqrt[9]{b^3};\)

Ответ: \(\sqrt[9]{b^3}.\)

3) Пятнадцатой степени:

\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 5]{b^5} = \sqrt[15]{b^5};\)

Ответ: \(\sqrt[15]{b^5}.\)

4) Тридцатой степени:

\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 10]{b^{10}} = \sqrt[30]{b^{10}};\)

Ответ: \(\sqrt[30]{b^{10}}.\)

Подробный ответ:

Представить выражение √3b, где b ≥ 0, в виде корня:

1) Шестой степени: \(\sqrt[3]{b}\).
Запишем это выражение через свойство степеней. Имеем:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 2]{b^2}\).
Здесь используется правило: \(\sqrt[n]{a} = \sqrt[mn]{a^m}\). В нашем случае \(n = 3\), \(m = 2\).
Таким образом, получаем:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[6]{b^2}\).
Окончательный результат:
Ответ: \(\sqrt[6]{b^2}\).

2) Девятой степени: \(\sqrt[3]{b}\).
Применим то же самое правило, но теперь возьмём \(m = 3\). Получаем:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 3]{b^3}\).
То есть:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[9]{b^3}\).
Окончательный результат:
Ответ: \(\sqrt[9]{b^3}\).

3) Пятнадцатой степени: \(\sqrt[3]{b}\).
Снова применим общее свойство. Теперь положим \(m = 5\). Тогда:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 5]{b^5}\).
Следовательно:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[15]{b^5}\).
Окончательный результат:
Ответ: \(\sqrt[15]{b^5}\).

4) Тридцатой степени: \(\sqrt[3]{b}\).
Здесь также используем данное свойство, но теперь \(m = 10\). Тогда:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[3 \cdot 10]{b^{10}}\).
То есть:
\(\sqrt[3]{b} = \sqrt[30]{b^{10}}\).
Окончательный результат:
Ответ: \(\sqrt[30]{b^{10}}\).



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы