1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 9.18 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Упростите выражение:

1) \(\sqrt{a\sqrt{a}}\);

2) \(\sqrt{3\sqrt{3}}\);

3) \(\sqrt{3b\sqrt{b}}\);

4) \(\sqrt{c^2\sqrt{c}}\);

5) \(5\sqrt{x^2\sqrt{x^{13}}}\);

6) \(\sqrt{a\sqrt{a}\sqrt{a}}\).

Краткий ответ:

\[
1)\sqrt{a \sqrt{a}} = \sqrt{\sqrt{a^2} \cdot a}=\]

\[= \sqrt[2]{\sqrt{a^{2+1}}} = \sqrt[2 \cdot 2]{a^3} = \sqrt[4]{a^3};
\]

Ответ: \(\sqrt[4]{a^3}\).

\[
2)\sqrt[3]{3 \sqrt{3}} = \sqrt[3]{\sqrt{3^2} \cdot 3} = \sqrt[3]{\sqrt{9} \cdot 3} = \sqrt[3 \cdot 2]{27} = \sqrt[6]{27};
\]

Ответ: \(\sqrt[6]{27}\).

\[
3)\sqrt[3]{b \sqrt[4]{b}} = \sqrt[3]{\sqrt[4]{b^4} \cdot b}=\]

\[= \sqrt[3 \cdot 4]{b^{4+1}} = \sqrt[12]{b^5};
\]

Ответ: \(\sqrt[12]{b^5}\).

\[
4)\sqrt[9]{c^{2} \sqrt[4]{c}} = \sqrt[9]{\sqrt[4]{(c^{2})^{4}} \cdot c}=\]

\[= \sqrt[9 \cdot 4]{c^{8} \cdot c} = \sqrt[36]{c^{9}} = \sqrt[9 \cdot 4]{c^{9}} = \sqrt[4]{c};
\]

Ответ: \(\sqrt[4]{c}\).

\[
5)\sqrt[5]{x^2 \sqrt[6]{x^{13}}} = \sqrt[5]{\sqrt[6]{(x^2)^6} \cdot x^{13}} =\]

\[= \sqrt[5 \cdot 6]{x^{12} \cdot x^{13}} = \sqrt[30]{x^{25}} =\]

\[= \sqrt[5 \cdot 6]{x^{5 \cdot 5}} = \sqrt[6]{x^5};\]

Ответ: \(\sqrt[6]{x^5}\).

\[6)\sqrt[4]{a \sqrt[3]{a \sqrt{a}}} = \sqrt[4]{a^4 \cdot \sqrt[3]{a^3 \cdot a}} =\]

\[= \sqrt[4]{\sqrt[3]{a^{4 \cdot 3} \cdot a^4}} = \sqrt[4 \cdot 4 \cdot 3]{a^{12} \cdot a^4}=\]

\[= \sqrt[48]{a^{16}} = \sqrt[16 \cdot 3]{a^{16}} = \sqrt[3]{a};\]

Ответ: \(\sqrt[3]{a}\).

Подробный ответ:

\[
1) \sqrt{a \sqrt{a}} =\sqrt{a \cdot a^{\frac{1}{2}}} =\sqrt{a^{1 + \frac{1}{2}}}=\]

\[=\sqrt{a^{\frac{3}{2}}} =\left(a^{\frac{3}{2}}\right)^{\frac{1}{2}}=\]

\[=a^{\frac{3}{2} \cdot \frac{1}{2}} =a^{\frac{3}{4}} =\sqrt[4]{a^{3}};\]

Ответ: \(\sqrt[4]{a^3}\).

\[
2) \sqrt[3]{3 \sqrt{3}} =\sqrt[3]{3 \cdot 3^{\frac{1}{2}}} =\sqrt[3]{3^{1 + \frac{1}{2}}} =\]

\[=\sqrt[3]{3^{\frac{3}{2}}} =\left(3^{\frac{3}{2}}\right)^{\frac{1}{3}}=\]

\[=3^{\frac{3}{2} \cdot \frac{1}{3}} =3^{\frac{1}{2}} =\sqrt{3} =\sqrt[6]{27};\]

Ответ: \(\sqrt[6]{27}\).

\[
3) \sqrt[3]{b \sqrt[4]{b}} =\sqrt[3]{b^{1} \cdot b^{\frac{1}{4}}} =\sqrt[3]{b^{1 + \frac{1}{4}}}=\]

\[=\sqrt[3]{b^{\frac{5}{4}}} =\left(b^{\frac{5}{4}}\right)^{\frac{1}{3}}=\]

\[=b^{\frac{5}{4} \cdot \frac{1}{3}} =b^{\frac{5}{12}} =\sqrt[12]{b^{5}};\]

Ответ: \(\sqrt[12]{b^5}\).

\[
4) \sqrt[9]{c^{2} \sqrt[4]{c}} =\sqrt[9]{c^{2} \cdot c^{\frac{1}{4}}}=\]

\[=\sqrt[9]{c^{2 + \frac{1}{4}}} =\sqrt[9]{c^{\frac{9}{4}}}=\]

\[=\left(c^{\frac{9}{4}}\right)^{\frac{1}{9}} =c^{\frac{9}{4} \cdot \frac{1}{9}} =c^{\frac{1}{4}} =\sqrt[4]{c};\]

Ответ: \(\sqrt[4]{c}\).

\[
5) \sqrt[5]{x^2 \sqrt[6]{x^{13}}} =\sqrt[5]{x^{2} \cdot x^{\frac{13}{6}}} =\]

\[=\sqrt[5]{x^{2 + \frac{13}{6}}} =\sqrt[5]{x^{\frac{12}{6} + \frac{13}{6}}}= \]

\[=\sqrt[5]{x^{\frac{25}{6}}} =\left(x^{\frac{25}{6}}\right)^{\frac{1}{5}} =\]

\[=x^{\frac{25}{6} \cdot \frac{1}{5}} =x^{\frac{25}{30}} =x^{\frac{5}{6}} =\sqrt[6]{x^{5}};\]

Ответ: \(\sqrt[6]{x^5}\).

\[
6) \sqrt[4]{a \sqrt[3]{a \sqrt{a}}} =\sqrt[4]{a^{1} \cdot \sqrt[3]{a^{1} \cdot a^{\frac{1}{2}}}} =\]

\[=\sqrt[4]{a^{1} \cdot \sqrt[3]{a^{1 + \frac{1}{2}}}} =\sqrt[4]{a^{1} \cdot \sqrt[3]{a^{\frac{3}{2}}}}=\]

\[=\sqrt[4]{a^{1} \cdot a^{\frac{3}{2} \cdot \frac{1}{3}}} =\sqrt[4]{a^{1} \cdot a^{\frac{1}{2}}} =\]

\[=\sqrt[4]{a^{1 + \frac{1}{2}}} =\sqrt[4]{a^{\frac{3}{2}}} =\left(a^{\frac{3}{2}}\right)^{\frac{1}{4}} =\]

\[=a^{\frac{3}{2} \cdot \frac{1}{4}} =a^{\frac{3}{8}} = \sqrt[3]{a};\]

Ответ: \(\sqrt[3]{a}\).



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы