1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мерзляк 10 Класс Базовый Уровень по Алгебре Номировский Учебник 📕 Поляков — Все Части
Алгебра Базовый Уровень
10 класс учебник Мерзляк
10 класс
Автор
Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Поляков В.М.
Издательство
Вентана-граф.
Тип книги
Учебник.
Год
2019.
Описание

Учебник «Алгебра и начала математического анализа. 10 класс» авторов Аркадия Мерзляка, Дмитрия Номировского и Виталия Полякова — это не просто пособие, а настоящий путеводитель в мир углублённой математики. Издание соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и предназначено для углублённого изучения алгебры и начала математического анализа в 10 классе общеобразовательных организаций.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 9.33 Базовый Уровень Мерзляк, Номировский — Подробные Ответы

Задача

Упростите выражение:

1) \( \sqrt[8]{(\sqrt{5} — 2)^4}; \)

2) \( \sqrt[10]{(\sqrt{3} — \sqrt{5})^2}; \)

3) \( \sqrt[12]{(\sqrt{11} — 3)^3}; \)

4) \( \sqrt[15]{(\sqrt{7} — 3)^3}. \)

Краткий ответ:

Упростить выражение:

1) \(\sqrt[8]{(\sqrt{5} — 2)^4} = \sqrt[4 \cdot 2]{(\sqrt{5} — 2)^4} = \sqrt[2]{|\sqrt{5} — 2|} = \sqrt{\sqrt{5} — 2};\)
Ответ: \(\sqrt{\sqrt{5} — 2}\).

2) \(\sqrt[10]{(\sqrt{3} — \sqrt{5})^2} = \sqrt[5 \cdot 2]{(\sqrt{3} — \sqrt{5})^2} = \sqrt[5]{|\sqrt{3} — \sqrt{5}|} = \sqrt[5]{\sqrt{5} — \sqrt{3}};\)
Ответ: \(\sqrt[5]{\sqrt{5} — \sqrt{3}}\).

3) \(\sqrt[12]{(\sqrt{11} — 3)^3} = \sqrt[4 \cdot 3]{(\sqrt{11} — 3)^3} = \sqrt[4]{\sqrt{11} — 3};\)
Ответ: \(\sqrt[4]{\sqrt{11} — 3}\).

4) \(\sqrt[15]{(\sqrt{7} — 3)^5} = \sqrt[5 \cdot 3]{(\sqrt{7} — 3)^5} = \sqrt[3]{\sqrt{7} — 3};\)
Ответ: \(\sqrt[5]{\sqrt{7} — 3}\).

Подробный ответ:

Упростить выражение:

1) Рассмотрим выражение \(\sqrt[8]{(\sqrt{5} — 2)^4}\).
Сначала преобразуем корень с показателем степени 8 и степень 4 под корнем:

\[\sqrt[8]{(\sqrt{5} — 2)^4} = \sqrt[8]{(\sqrt{5} — 2)^4} =\]

\[= \left((\sqrt{5} — 2)^4\right)^{\frac{1}{8}} = (\sqrt{5} — 2)^{\frac{4}{8}}=\]

\[= (\sqrt{5} — 2)^{\frac{1}{2}}.\]

Это эквивалентно квадратному корню: \(\sqrt{\sqrt{5} — 2}\).
Поскольку \(5 > 4\), то \(\sqrt{5} > 2\), значит выражение под корнем положительно, и можно записать без модуля.
Ответ: \(\sqrt{\sqrt{5} — 2}\).

2) Рассмотрим выражение \(\sqrt[10]{(\sqrt{3} — \sqrt{5})^2}\).
Преобразуем степень и корень:

\[\sqrt[10]{(\sqrt{3} — \sqrt{5})^2} = \left((\sqrt{3} — \sqrt{5})^2\right)^{\frac{1}{10}} =\]

\[= (\sqrt{3} — \sqrt{5})^{\frac{2}{10}} = (\sqrt{3} — \sqrt{5})^{\frac{1}{5}}.\]

Так как \(\sqrt{3} < \sqrt{5}\), модуль можно раскрыть: \(|\sqrt{3} — \sqrt{5}| = \sqrt{5} — \sqrt{3}\).
Следовательно, выражение равно \(\sqrt[5]{\sqrt{5} — \sqrt{3}}\).
Ответ: \(\sqrt[5]{\sqrt{5} — \sqrt{3}}\).

3) Рассмотрим выражение \(\sqrt[12]{(\sqrt{11} — 3)^3}\).
Преобразуем корень и степень:

\[\sqrt[12]{(\sqrt{11} — 3)^3} = \left((\sqrt{11} — 3)^3\right)^{\frac{1}{12}} =\]

\[= (\sqrt{11} — 3)^{\frac{3}{12}} = (\sqrt{11} — 3)^{\frac{1}{4}}.\]

Это эквивалентно четвертому корню: \(\sqrt[4]{\sqrt{11} — 3}\).
Ответ: \(\sqrt[4]{\sqrt{11} — 3}\).

4) Рассмотрим выражение \(\sqrt[15]{(\sqrt{7} — 3)^5}\).
Преобразуем корень и степень:

\[\sqrt[15]{(\sqrt{7} — 3)^5} = \left((\sqrt{7} — 3)^5\right)^{\frac{1}{15}} =\]

\[= (\sqrt{7} — 3)^{\frac{5}{15}} = (\sqrt{7} — 3)^{\frac{1}{3}}.\]

Это эквивалентно кубическому корню: \(\sqrt[3]{\sqrt{7} — 3}\).
Ответ: \(\sqrt[5]{\sqrt{7} — 3}\).



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы