
Учебник по геометрии для 7 класса, написанный авторами Мерзляком, Полонским и Якиром, является одним из самых популярных и востребованных пособий в школьном курсе математики. Он сочетает в себе доступное изложение материала и глубокое понимание ключевых понятий, что помогает ученикам не просто запомнить формулы, а освоить логику и суть геометрии.
ГДЗ по Геометрии 7 Класс Глава 4 Номер 556 Мерзляк — Подробные Ответы
Докажите, что если центры вписанной и описанной окружностей треугольника совпадают, то этот треугольник равнобедренный.
| Дано: O — ц. впис. окр.; O — ц. опис. окр. | Решение: 1) Проведем биссектрисы ΔABC: AE для угла ∠CAB; CN для угла ∠ACB; 2) Для вписанной окружности: ∠CAE = ∠BAE; ∠ACH = ∠BCH; O ∈ AE, O ∈ CH; 3) Для описанной окружности: O ∈ AE, O ∈ CH; O ∈ CB, CN ⊥ AB; CE = EB, AH = HB; 4) Рассмотрим треугольник ABC: AE, CN — высота и медиана; ΔABC — равнобедренный; Что и требовалось доказать. |
| Дано: O — центр вписанной окружности (инцентр); O — центр описанной окружности (циркумцентр). | Решение: 1) Проведем биссектрисы углов треугольника ΔABC: В каждой вершине угла треугольника проведем биссектрису:
Биссектрисы в треугольнике обладают свойством, что точка их пересечения (инцентр) находится на равном расстоянии от всех сторон треугольника, и, следовательно, точка O будет лежать на этих биссектрисах. 2) Свойства для вписанной окружности:
Также, так как точка O лежит на обеих биссектрисах, то:
3) Свойства для описанной окружности:
Также, из того, что O является центром описанной окружности:
4) Рассмотрим треугольник ABC:
Таким образом, мы доказали, что треугольник равнобедренный. |
Что требовалось доказать:
Треугольник ΔABC — равнобедренный, как и требовалось доказать.




Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!